在一户泰国乡村家庭,一家6口每晚都围坐一桌开心地吃晚餐。不难发现,他们每天吃的晚餐中都有一样食材,那就是罗望子,也叫酸豆(Tamarind),用它的果实、叶子等当做基本食材,烹饪出各种食物。

罗望子是一种可食用的植物,它的树皮、叶子、果实、果肉都可当做食材或者药材。刚长出的果实是绿色的,硬的,非常酸,常被当作开胃菜或者增加酸味的佐料。成熟的果实更美味可口,酸味变淡甜味增加,常作为果酱放在甜品里,或者加在果汁里,也可以配合其他食材做菜。

罗望子的营养价值

在东南亚,罗望子的果实常被制成膏药,贴在额头有退烧的作用。2002年的一项控制饮食调查显示,经常进食罗望子的人,通过尿液排除氟的能力增加,可以延缓氟骨症的进程。罗望子的果实包括多种化学成分,矿物质和维生素以及食用纤维。

罗望子的果浆是重要的非淀粉多糖和食用纤维的来源,100克果浆可产生5.1克或者超过13%的食用纤维。非淀粉多糖和食用纤维可帮助肠道蠕动,增加粪便体积,预防便秘。纤维也可帮助排除食物毒素,从而保护肠道粘液不受致癌成分的侵扰。此外,这些食用纤维还可以防止肠道反复吸收由胆固醇转化出来的盐分,从而降低体内坏胆固醇的水平。

跟柠檬所含的柠檬酸不同,罗望子富含的是酒石酸,酒石酸不仅给食物增加酸味,也是一种有效的抗氧化剂,帮助人体对抗自由基。

罗望子含有很多挥发性植物化学成分,例如柠檬烯、香叶醇、黄樟油精、肉桂酸、水杨酸甲酯等,这些成分都有药用价值。同时,罗望子还含有铜、钾、钙、铁、锌等矿物质。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com