4组食物黄金搭配
营养更易吸收

你知道吗?不同食物之间具有营养互补性,搭配得好能使保健功效成倍增加,所以,了解哪些食品搭配可使人体较易吸收营养十分重要。美国《预防》杂志最近刊出4组食物黄金搭配,不妨参考。

1.绿茶+柠檬:保护心脏
美国《食品科学》杂志刊登一项研究发现,绿茶中加入含维生素C的柠檬汁,可使人体对儿茶酚(一种抗菌成分)的吸收效率提高13倍。下次你喝茶时不妨加两片柠檬。

2.牛肉+胡萝卜:提高免疫力
你可知道,为什么西式牛排佳肴通常会搭配西兰花、马铃薯和胡萝卜等小菜?
牛肉主含高蛋白质,西兰花含纤维和多种维生素及矿物质,马铃薯含碳水化合物,而胡萝卜主含胡萝卜素,有预防和消除感染作用,与牛肉中富含的锌搭配,可更好地帮助提高免疫力。
一盘西式牛排加上小菜搭配,除了美观和滋味,之间也具营养互补性。

3.菠菜+鳄梨:保护视力
美国俄亥俄州大学研究发现,吃菠菜时加入鳄梨,两者的营养素互补,鳄梨可提高身体吸收菠菜中的氨基酸、β-胡萝卜素、叶黄素等,这三种营养均有益眼睛健康。

4.咖喱+黑胡椒:增强记忆力
咖喱(姜黄粉)有助于对抗癌症、糖尿病等多种疾病。如果在咖喱里加入黑胡椒,后者可提高人体对咖喱中姜黄素的吸收