兹卡病毒及骨痛热症都是由雌性伊蚊传播。而伊蚊最喜欢在室内滋生,因此,在居家环境内,举凡有积水的地方,都很容易成为伊蚊滋生的温床。 如今,兹卡病毒再次敲响灭蚊警钟,提醒居民不可松懈,一定要做好防蚊灭蚊的措施,以保障家人及社区的安全。

伊蚊喜在室内滋生
控制病媒,是减少兹卡病毒传播的关键。

伊蚊喜欢在室内滋生的特性,使得多数被发现的蚊子滋生处是住家,环境及水源部今年也积极展开全民灭蚊运动“Do The Mozzie Wipeout”,教育居民在家实行简单的“灭蚊五步骤”,预防伊蚊滋生。 政府官员也鼓励居民与环境局人员全力配合,让他们入屋检查,或喷洒杀虫剂消灭蚊虫。

今年首七个月,当局共清理了1万多个生蚊虫的积水处,约有一半是在住家发现,共有2200户家庭因家中有伊蚊滋生而被罚款200元。

5大滋生温床
要确保住家不会成为孑孓的摇篮,首先就要了解,蚊子最喜欢在哪些地方产卵,以便经常检查和排除积水。

根据国家环境局的调查显示,伊蚊最喜欢在住家的5个地方滋生:

1. 水桶和容器
2. 花盆底盘
3. 花瓶
4. 干硬的泥土或植物的叶腋
5. 马桶或水箱

 

居家灭蚊5步骤
今年,国家环境局推行全民灭蚊运动“Do The Mozzie Wipeout”,不断宣传和教导居民5大灭蚊步骤,以清除家中积水,保护家人及社区安全:

1. 把所有的水桶和容器倒置存放。
2. 每隔一天更换花瓶里的水。
3. 清除花盆底盘积水。
4. 铲松干硬的泥土。
5. 疏通阻塞的屋顶檐槽,放入Bti灭蚊药。

你可能忽略的要点
除了5大步骤之外,住户也许会忽略许多阴暗潮湿的地点,无意间造成伊蚊滋生。这些平常或许不用和被隐藏的要点有:

1. 不用的晒衣竹竿撑管一定要盖好。


2. 冷气机垫盘除去,或聘装修商将冷气机排出的水转移到厕所。
3. 地面的排水出口处,盖子也要盖好,或装上防蚊活门。
4. 不乱扔垃圾,会累积雨水和滋生伊蚊的废弃杯子和水瓶,要丢进垃圾桶。
5. 每个星期确保走廊的排水沟没有阻塞,不将盆栽和其他物品置于水沟上。

出国旅行灭蚊措施出国旅行前,如果居民有所疏忽,没有做好上述各种灭蚊措施,当你不在家的时候,伊蚊就会有机可乘,产卵滋生。因此,旅行前你应该做的是:

1. 把所有水桶和容器倒置,存放在干燥的地方。
2. 把所有地面排水口盖好。


3. 把马桶盖好;把马桶水箱溢流管密封。
4. 在花盆或花瓶里,加入灭蚊药。

 

驱蚊或防蚊用品


市面上,驱蚊或防蚊用品不胜枚举,从最传统的蚊香、杀虫剂,到先进的电子蚊香、捕蚊器、声波驱蚊器,以及可随身防护的防蚊剂、防蚊贴等,不胜枚举。

杀虫剂
如果发现家中有蚊子,居民可以采用喷雾杀虫剂,喷在蚊子出没的地方,或阴暗的角落如床底、沙发下、窗帘等。使用时不可超过建议分量,并确保不会喷到食物、餐具等用品。

人手易触及的家具、玩具等表面也不宜喷洒。

除了喷雾杀虫剂之外,其他杀虫剂如Bti和沙粒状杀虫剂,对杀灭孑孓有效,建议使用在花瓶、屋檐凹槽、出水口等滞留的水中。

防蚊剂含有避蚊胺(DEET 15%)或卡瑞丁(picarcidin)的防蚊剂被证实有效,一般人都适合,能在药房购买。不过,使用前,最好先喷一点在皮肤上,确保自己不会过敏才放心使用。

使用时,可在白天喷上两三次。除了喷洒在暴露的皮肤上,也该喷在衣服上。

防蚊贴大多数防蚊贴含有香茅油精(Citronella Oil)、桉树油(Eucalyptus Oil)、 橙精油和IBI-246(2-Undecanone)等,其中较有效的是柠檬桉叶油(Oil of Lemon Eucalyptus)和IBI-246。

使用时,可贴在全身衣服上三到四片,位置均匀分布,如前胸、后背、手、脚。一般约两到三小时就要换。

text:丽明 photos:华文报集团+国家环境局传单