蛀牙和牙龈疾病是导致牙痛的两个最常见的因素,想预防牙痛就得从小培养良好的护牙习惯,避免蛀牙和牙龈疾病。
受访牙医安杰洛·费尔南德斯解释,人们容易面对蛀牙和牙龈疾病的原因,以及其他导致牙痛的原因。

牙齿刷得不干净,不良的口腔卫生习惯会使细菌滞留在牙龈上,久而久之导致牙龈发炎,红肿出血,牙龈渐渐萎缩形成空洞,不只会导致牙齿松动容易脱落,还会让更多食物残渣滞留在牙龈空间里,形成更大的细菌滋生温床。

由于刷毛难以到达这些窄小的空间,所以细菌会不断地累积,大量的细菌将形成牙菌斑,牙菌斑一般不会引发疼痛,只是在刷牙或吃硬的饮食刺激牙龈时容易出血。

牙菌斑中的细菌会和残留在口腔中的食物发生反应产酸,从而损害牙釉质,形成蛀牙和牙龈炎,使人感觉牙痛,并最终导致牙齿松动甚至脱落。

因此,懂得有效的维持口腔卫生,将能够避免因蛀牙和牙龈疾病所导致的牙痛情况,且这些习惯必须从小开始学习。

保持口腔卫生的方法包括:

  1. 使用牙线:牙线可清除齿缝牙垢,这是牙刷清洁不到的地方。固定每晚用牙线,并每天以正确方式刷牙2、3次,每次刷至少三分种。
  2. 戒烟或减少吸烟,也能改善牙龈健康。
  3. 选用刷毛柔软的牙刷。
  4. 每六个月定期做牙医检查及清洗牙齿。
  5. 少吃甜食 防止蛀牙

然而,学习正确的刷牙方法是不够的,人们也应该从小培养良好护牙习惯,最重要的是控制所食入的甜食。
费尔南德斯医生解释说,每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学作用,产生腐蚀牙齿的酸性物质。

久而久之,牙齿的珐琅质便会遭到破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。
小孩的牙齿尤其脆弱,这是因为牙齿上的珐琅质还未形成完毕,比较容易蛀脱;婴儿牙的结构较特殊,一旦有牙洞,问题将更严重。

“小孩也比较难抗拒甜食,若家长不小心督促的话,容易摄取过量饮食,进而损坏牙齿。再来,成人也比较懂得判断正确的饮食选择,及衡量风险。”

导致牙痛的其他因素

导致牙痛的因素何其多,从上述最基本的不良护牙习惯,到牙齿结构问题如创伤和智慧牙等,较吓人的鼻窦感染和心脏病都可能造成牙痛。

01 智慧牙和牙列拥挤

长出智慧牙和牙齿拥挤错位排列不齐,刷牙时会很困难,使人无法有效清除牙菌斑,导致它们累积,食物残渣滞留,加上高糖分饮食将容易导致蛀牙和牙痛。面对这类问题应该尽可能矫正牙齿以避免问题加剧。

02 磨牙、牙裂和创伤

夜里磨牙会导致过度的牙齿磨损和裂缝,引发牙痛;过度用力咀嚼也会把牙齿拉宽,导致牙裂,牙里的神经这时可能感染发炎,轻轻咀嚼食物时也会感到疼痛。

03 糖尿病、吸烟

由于唾液有防蛀牙和防牙龈疾病的能力,吸烟者和糖尿病病人容易因吸烟习惯和疾病症状感觉口干,口腔里不够唾液,自然较容易患上牙龈疾病。

04 牙齿敏感

牙齿敏感是牙齿在受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械作用(磨擦或咬硬物)等所引起的酸痛症状,其特点为发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。
主要由于牙冠的珐琅质或牙根表面的牙龈和牙骨质耗损或失去(可因过度摄取酸性物质和胃酸倒流),牙齿就失去保护层,内层的象牙质就会外露。
最简单和直接的防止方法是找出导致酸痛的食物,并避免或减少食入该食物,另外,可以用防敏感牙膏刷牙。

05 牙齿脓肿

牙齿的神经和血管受损时,牙齿内部受感染,而感染可蔓延至牙骨,导致牙根周围组织内出现一个灌脓液的肿囊。

06 鼻窦感染

鼻窦感染可使上排后齿感觉到疼痛,追踪痛源往往不容易,病人应该让鼻窦痊愈后才可以进行任何牙科治疗。

07 心绞痛和心脏病

当心脏病暴发之前,痛楚可能会蔓延到下巴和牙齿,这牵涉性痛(referred pain)的现象。

牙痛突袭 当下该怎么办?

费尔南德斯医生说,牙痛来袭时,最好能够第一时间找牙医帮忙诊治。不过,如果无法办到,可以先服止痛药缓解疼痛,一般止头痛的止痛片就行了,但切勿将任何药物直接涂抹在牙龈或是牙齿上。

“接着尝试轻轻用牙刷和牙线清除任何明显可见的食物残渣,过后,用温盐水漱口以减少发炎并缓解疼痛。最后,可以从药房购买丁香油或抗菌凝胶,涂抹在牙齿或牙龈上,暂时舒缓不适。”

等到有时间看牙医时,牙医会检查牙齿,必要时要求病人照X光。蛀牙的话就得补牙,牙龈发炎就得进行局部清洗。
若蛀牙情况过于严重,牙医会建议病人做根管治疗(root canal therapy)或是拔掉牙齿,如果牙齿或牙龈受感染,病人也需要服药消炎。

预防胜于治疗,费尔南德斯医生说,少吃甜食零食,使用含有氟化物的牙膏,早晚刷牙刷上至少两分钟,每半年看一次牙医是预防牙痛的最好方法。

受访专家:
安杰洛·费尔南德斯 (Angelo Fernandes)
St Andrew’s Dental Surgeons

text: 潘勇全 photo: istock