早餐吃番薯,营养又健康,不必担心血糖出问题。

孙先生最爱吃番薯,每天都会吃两三个,通常连皮一起吃。但有一天朋友提醒他别吃太多番薯,担心得糖尿病,因为番薯含糖量太高,那朋友说得到底对不对呢?

我们先来看看小小番薯的营养价值吧。跟面包和苏打水不一样,这两种食物含糖量都高,而且会在短时间内使你的血糖水平骤升,但番薯释放糖分则相对缓慢,所以你的血糖水平也是缓慢增加,同时你的胰岛素也是相应的增加,正好能配合血糖水平的上升,因此吃番薯不会让你轻易患糖尿病。

吃番薯时最好连皮一起吃,因为番薯皮比番薯含有更多纤维和抗氧化成分。呈橘色果肉的番薯是天然的?胡萝卜素来源,很多研究已经证实番薯可提高血液中维生素A的含量,这点对小孩尤其明显。来自非洲的多项研究表明,每3.5盎司番薯中就含100-1600微克维生素A,这已经满足90%的人体需求了。

用番薯代替面包

除了橘色的番薯,还有紫色的,紫色番薯里则含有大量花青素,这是一种重要的抗氧化剂,还有抗菌消炎和去除重金属和自由基的作用。

如果你想充分利用番薯中的?胡萝卜素,最好在吃的时候搭配一些脂肪,研究显示,配合3-5克脂肪,能明显增加?胡萝卜素的吸收。

最新的研究显示,蒸的番薯能最大限度地保留花青素,而煮熟的番薯的升糖指数更低。所以,了解了番薯的营养价值后,大家不妨用它来代替面包或者下午茶的时候适当吃点番薯了。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com
翻译:钟芝娜

亲爱的读者,我们提供免费的一对一健康咨询,包括饮食和锻炼,欢迎拨打67478100预约。我们也会在10月23日举办年度大型健康讲座,欢迎大家拨电预定座位。