月经是生理上的循环周期,发生在具有生育能力的女性身上。每隔一个月左右,她们的子宫内膜会发生一次自主增厚,血管增生、腺体生长分泌,以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。这种周期性阴道排血或子宫出血现象,就是月经。
月经的成分主要是血液(3/4动脉血,¼静脉血)、子宫内膜组织碎片、各种活性酶及生物因子。其中纤维蛋白溶解酶,使月经血不致凝固,一直呈液态。前列腺素则起收缩子宫的作用。 text: 邹文学 photo: istock

8岁前来潮太早

新加坡中央医院妇产科副教授杨紫婷说,女性一般是在12岁开始来月经,并在50岁左右停经。
“如果女孩8岁以前就有月事,或者16岁都还没来潮,就应该看医生,检查看哪里出问题。”
杨紫婷高级顾问医生说,导致月经初潮来得太早有以下几种可能性:

  • 遗传因素
  • 器官长瘤
  • 药物影响
  • 体质因素
  • 特发性性早熟

她补充说,导致月经初潮迟迟不发生的原因也有以下几种可能性:

  • 生殖器官先天畸形或发育不良
  • 器官长瘤如垂体瘤
  • 甲状腺疾病
  • 厌食症
  • 体重过轻
  • 超负荷体育运动

周期因人而异

月经周期是怎样形成的呢?
女性的内生殖器官由卵巢、子宫、输卵管构成。卵巢的主要功能是产生卵子和合成卵巢激素,子宫和输卵管则是生育器官,卵巢中含有几十万个卵泡,每个卵泡中有1个卵子。
青春期之前,卵泡基本上没有功能。到了青春期,不成熟的卵泡逐渐发育。当卵泡发育成熟并排卵之后,子宫内膜受影响也发生周期性变化增厚起来,内膜厚度由1毫米增到6毫米。
如果卵子没有受精,在排卵后14天左右,子宫内膜中的血管收缩,内膜坏死而脱落,引起出血,遂形成月经。
杨紫婷高级顾问医生说,月经周期的长短,取决于卵巢周期的长短,一般为20至25天,但因人而异,只要有规律,一般都属于正常月经。
她指出,出血时间一般为3至10天,每一次月经出血总量为30至50毫升。
“月经来潮的开始阶段,周期不定是很正常的现象。”

痛经可服止痛药

杨医生指出,月经初期,很多少女都有痛经的经验,有些则会持续至很多年后。
痛经的症状,包括下腹部胀痛、坠痛、痉挛性疼痛或撕裂性疼痛,疼痛会延至骶腰背部,甚至涉及大腿及足部,并常伴有全身症状如乳房胀痛、心惊失眠、头痛头晕、恶心呕吐、面色苍白和四肢冰凉。
杨医生说,常发生严重痛经症状的女性,应该接受身体检查,以排除发生子宫长囊肿、纤维瘤、子宫内膜异位症、盆腔炎等妇科疾病。
“一般的痛经,患者只要服用止痛药就能有效解除症状。”

经期过长过量

杨紫婷副教授说,月经周期过长,经血量多,就会引起患者贫血,血压降低,情绪低沉。
她指出,好些女性到了40岁左右就会出现月经过多。她们应该尽快看医生,不要等到严重头晕和精神失调才延医救治。
杨医生说,这些中年妇女可能患了子宫肌瘤、子宫腺肌症、盆腔炎或者内分泌失调。
她解释,病从浅中医,比如子宫肌瘤还小,只要置入一个附上药物的子宫环,症状就能大大减轻,是一种安全和有效的治疗法。此外,病人也可服药,缓解病情。
“假使子宫肌瘤太大,就必须动手术切除。”
杨医生说,月经过量不可等闲视之,会影响身体健康和降低生活素质,患者应对症治疗,只是有些病因,医学上至今还是搞不清楚。

停经后来潮要警惕

杨紫婷副教授说,一般女性的月经会在50岁前后停止。
月经的停止,标志着女性已经迈入绝经期,又称更年期。绝经期就像初潮一样,遗传、疾病、手术与医学治疗等多方面因素,会使绝经期提前或者延后。
杨医生说,55岁后才停经比较少见。刚步入绝经期还出现少量经血是很正常的过渡期。不过,如果来潮还是汹涌,就应该立即看医生检查,接受活体化验,以确定子宫颈和子宫体的细胞没出现癌前期病变或癌变。
她提醒说,停经后阴道还大量流血,有5%至6%是患妇科癌的症状。
杨紫婷高级顾问医生说,月经来潮是正常生理现象,要确保月经不开小差,不制造麻烦,女士们除了要养成良好的卫生习惯,平日也应从食物中摄取足够和均衡的营养,并且定期运动。

知多一点点

月经不调的基本症状

月经不调并非罕见现象,一般是由于神经内分泌功能失调引起,其他引起原因包括器质病变和药物副作用。其表现为经期提前、经期延迟、经期延长、月经先后不定期等症状,须及时治疗。

月经不调的症状有很多,下面具体介绍:

  • 周期延迟7天以上,以至40至50天一次,并连续出现两个月经周期以上。
  • 经期延长:月经周期正常,经期却超过7天以上,甚至2周方净。有炎症者平时小腹会疼痛,经期加重;平时白带量多,颜色会变黄或黄白、质稠、有味;黄体萎缩不全者,月经量会增多;子宫内膜修复延长者,在正常月经期后,仍有少量持续性阴道出血。
  • 经期提前:月经提前指月经周期缩短,短于21天,而且连续出现2个周期以上。
  • 月经先后不定期:月经提前或延迟,周期或短于21天,或长于35天。

出现以上现象,有可能由妇科疾病引起,患者应及时到诊所或医院接受检查。一旦确诊为疾病,就要及时接受针对性的治疗。

杨紫婷副教授
新加坡中央医院
妇产科高级顾问医生