李女士: 我很多朋友都在吞钙片,都说钙质的功能不只是加强骨骼健康。究竟什么人需要补充钙质?钙质还有哪些功用? 笔录:邹文学

人体内最常见的矿物质是钙,除了制造骨骼需钙,体内许多功能如肌肉收缩和血液凝结都需要钙发挥作用。
人体内的钙质几乎都储存于骨骼与牙齿里。虽然骨头摸起来很硬,其实它们都是活生生的组织,经常在发生变化——旧的骨质销毁,新的骨质产生。
我们年轻时,骨骼倾向于制造更多骨质,因此随着发育成长,骨质密度加强,顶峰期是30岁左右。过后好几年,骨质的摧毁与催生保持平衡。随着年龄越来越大,骨质是毁灭多于新生,骨头密度降低,骨骼变得脆弱。
确实,钙质与骨骼健康有密切关系,不过,它也常被吹捧为许多种疾病的万灵丹,从遏制经前期综合征,以至预防结肠癌和乳癌,好像都无所不能。

加强骨骼健康

钙质的最重要功能是促进骨质健康。从孩提、少年以至30岁左右,人体需要摄入大量的钙质和维生素D。过了这段年龄,骨骼会逐渐流失钙质,不过,人们只要按照医学指示适量补充钙质,生活保持活跃,包括进行有负重性质的体育活动如走路和跑步,便能保持骨骼健康。
年龄较大者特别是女人,容易患骨质疏松症,患者骨骼内多孔、脆弱、更易折断。骨质疏松症没有症状,只有在骨骼破裂或折断后,患者才会感觉疼痛。
服用含钙质与维生素D的保健品,能减少老人骨骼折断和因为体衰而摔倒的风险。
一旦因为骨质疏松症导致骨头折断,几年内再蒙受第二次骨折的概率会升高到25%。这时患者不但需要增加钙质的吸收,也需要治疗骨质疏松症。
钙质除了能加强骨质,据说对预防其他疾病还有效用。这里也给大家介绍一些医学研究结果。

预防心血管疾病?

钙质能减低患上心血管疾病的风险吗?有些研究显示,摄取足够的钙质,有助于预防心脏病和中风,但是也有另一些研究指出,摄取高剂量的钙质特别是含钙保健品,可能增加患心脏病的概率。
此外,也有研究说,摄取适量的钙质,能减少患高血压的风险。反之,又有一个大规模的调查显示,常吃不含脂肪、或少脂肪乳制品,大量蔬菜和水果的男女,血压会降低。

预防癌症?

医学界曾进行以下研究:服用钙片或者进食含高钙质的食物,会否降低患结肠癌或直肠癌的风险,或者增加患前列腺癌的风险?这些研究至今都不能提供明确答案。由于癌症的演变需时多年,这些研究或者还需长一些时间才有定论

减轻体重?

虽然有好些研究显示,摄取多些钙质,坚持一段时间后就能减轻体重;却有大部分研究指出,无论从食品或者保健品摄取多少钙质,对于减轻体重或减少体内脂肪都没有多大作用。

能维持细胞功能

钙质是体内最常见的矿物质,除了能形成骨骼,对于维持人体细胞每天的作用如肌肉收缩、血液凝结和保持细胞完整性,都已证实具有一定功能。

主答: 李文鉴医生
疼痛学家
新加坡疼痛护理中心