第三腰椎是腰椎活动的中心,横突最长,其尖端易受外力影响出现损伤,如因急慢性损伤出现腰痛及下肢疼痛,腰部活动障碍等症状,称为第三腰椎横突综合征。

腰肌劳损患者中,表现为第三腰椎横突综合征者较多见。临床上,常见腰3、腰4横突尖端也有类似腰3横突的病变,因此有人将第三腰椎横突综合征归入横突间综合征中。

本病属于中医“伤筋”的范畴。 导致本病的内因是第三腰椎横突由于解剖学和生物力学的因素,所受的应力较大。腰椎前屈、侧弯及旋转运动时易致横突尖端附着的软组织出现肌肉撕裂、小血管破裂等病理变化,引起组织水肿,压迫和刺激腰神经后支的外侧支,引起所支配的肌肉痉挛,并在局部形成纤维化、疤痕样组织,出现一系列症状。第三腰椎横突过长或两侧不对称等解剖上的变异,也是内因之一。

中医认为它由先天禀赋不足,肝肾亏虚为发病基础,常常受寒、劳损而发病。 患病时可为腰部酸痛,也可剧痛,活动受限,严重时影响日常生活及工作。疼痛可达臀部及大腿前方。腰部后仰不痛,向对侧弯腰受限。

重要的体征是第三腰椎横突外缘,相当于第三腰椎棘突旁约4cm处,尤其是瘦长型患者可触到横突尖端并有明显的压痛及局限性肌紧张或肌痉挛。

按压时由于第二腰神经分支受刺激而引起放射痛达大腿及膝部。X线平片可见第三腰椎横突较长。 本病常常因为腰痛反复发作容易与腰肌劳损混淆:腰肌劳损疼痛只局限在腰部,没有放射至下肢。又因为除腰痛外,常常疼痛放射至大腿容易与腰椎间盘突出症混淆,后者下肢疼痛或有麻木,腰痛放射至脚部。

治疗:
腰背部自我按摩: 患者采用端坐位,先用左手握空拳,用左拳在左侧腰部自上而下。

轻轻叩击3分钟左右,再用左手掌上下按摩或揉搓5分钟左右,一日两次。然后反过来用右手同左手运动法。自己感到按摩区有灼热感,则效果更好,运动后自觉舒服无比。此运动法能促使腰部血液循环,能解除腰肌的痉挛和疲劳,对防治中老年性腰部疼痛效果良好。

局部热敷: 用热水袋热敷,也可用麸皮在铁锅内炒糊后,再加食醋迅速搅拌均匀后,装入自制布袋内,然后放置在腰疼痛部位,用毛巾盖好保温热敷。

每一次热敷不超过30分钟。注意不可烫伤皮肤。 也可采用杜仲、熟地各15克煮排骨或母鸡,吃肉喝汤,以强腰壮骨。

腰肌锻炼保健法:
1.疼痛期,以拉伸松筋为主
仰卧在床,一腿伸直,用双手抱住另膝部往上稍斜向对侧拉伸,维持髋关节膝关节屈曲位10秒到20秒,放松休息。换另外一腿,同样拉伸10-20秒,放松休息,如常反复交替5次。再双手抱住双膝,屈曲髋、膝关节,利用下肢左右摇摆,带动腰部也左右摇摆各5次,不要太快,每天早晚各锻炼一次。使腰部肌肉放松,缓解疼痛。

2.疼痛缓解期,以加强腰部肌肉 力量运动为主
仰卧架桥法:
患者取仰卧位,首先双脚、双肘和头部五点,支撑于床上,将腰、背、臀和下肢用力挺起稍离开床面,维持感到疲劳时,再恢复平静的仰卧位休息。
按此法反复进行5-10次左右,每天早晚各锻炼一次。

俯卧飞燕点水法:
患者采取俯卧位,将双上肢反放在背后,然后用力将头胸部和双腿用力挺起离开床面,使身体呈反弓型,坚持至稍感疲劳为止。
依此法反复锻炼5-10次左右,每天早晚各一次。
如果长期坚持锻炼,可增加腰部肌肉力量,预防腰痛复发。
如果疼痛明显或上述自我推拿热敷运动等方法不能缓解腰部疼痛,则需要找医师治疗如针灸,中药内服外敷等。

文章提供:

赵和庆副教授
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366