学名∶Eucommia ulmoides
英文∶Eucommia, Gutta-percha tree, Chinese rubber tree
中文∶思仙,木绵,思仲,丝连皮,丝楝树
性味∶甘、微辛,温
功效∶杜仲(树皮)–补肝肾,强筋骨

杜仲,为杜仲科植物杜仲(Eucommia ulmoides Oliver)的干燥树皮,是中国名贵滋补药材。以杜仲叶为原料的杜仲茶具补肝肾、强筋骨、降血压、安胎等诸多功效。迄今已在地球上发现杜仲属植物多达14种,但是它们已经灭绝;存在于中国的杜仲是杜仲科杜仲属仅存的孑遗植物,现今已被认为是稀有植物。

杜仲胶不像橡胶从茎秆取得,而是从杜仲叶中提炼出来,是各种电器和海底电缆的优质绝缘材料,还可用于整容接骨、补牙等,炼胶后的残渣可制鞋跟。以杜仲叶为原料,可生产出饮料––杜仲晶和杜仲茶。日本就应用杜仲叶加入到饲料中养鱼、养鸡,使其肉质及其蛋白有明显改变。

除去药用的杜仲皮后的杜仲树枝干可做成食用木筷、牙签等保健餐具,长期使用能使人延年益寿,在台湾、日本就有很多商家制造这些保健餐具。杜仲籽含油量高,可以制造成为理想的保健用油和工业用油。

医学的观点
在美国哈佛大学研究就把人参、杜仲并列为补品,主要在于两味都是在服用后能够提高身体的功能。中医认为人参、杜仲都能补阳气的,杜仲性味甘、微辛、性温,补肝肾,强筋骨。现代中医药学的研究,也证明了杜仲是有强身壮骨作用。

杜仲也被认为是目前世界上最高质量的天然降压药物。陕西省研究所对杜仲的临床观察也发现,杜仲治疗高血压的一个重要特点是在降压的同时,有明显的症状治疗。杜仲还具有安胎、利尿、抗菌作用。因此可制成多种中成药、汤剂、膏剂治疗疾病。

营养学的观点
近年来,通过对杜仲化学成分的分析,发现杜仲树皮和叶子中,含有丰富的维生素E和胡萝卜素。尚有维生素B2和微量的维生素B1,以及铜、铁、钙、磷、硼、 锌等13种元素,这些都是人体需要的。说明杜仲的营养丰富,可以制成保健饮品,如口服液、保健茶、药酒等。适当服用能够预防疾病,具有良好的保健作用。

民间偏方
适用:腰痛
做法

  1. 将杜仲100克,五梅子(干品)70克,放入一瓶白酒内,浸泡1月。
  2. 腰痛时,取出10毫升的药酒服用。
  3. 酒量少时,可添加白酒。

适用:轻微中风,腰膝无力
做法:

  1. 杜仲15克,芎 10克,附子5克,生姜2片
  2. 将所有材料放入1000毫升的水,煎煮1小时,冷却后服用。
  3. 每星期一次,病情会好转。

杜仲茶
功效:补肝肾,强肋骨,降血压,降低血脂等。
配方:杜仲10克,七叶参6克,山楂6克。
做法:

  1. 置于带盖瓷杯或玻璃杯中,85度左右开水冲泡,以500毫升水为宜。
  2. 加盖闷泡5分钟。
  3. 一日3泡,上、下午及晚上各一泡。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。