头痛是一种症状也是一种疾病,初期时可能有很多人没有注意到它是一种疾病,但随着病情的发展会加重。很多朋友都有过那痛苦的经历,好是辛苦。可表现为前头痛、偏头痛、太阳穴头痛、后头痛,还可表现为头顶痛。疼痛的性质有跳痛,牵拉痛,闷痛,钝痛,剧痛,胀痛为主并有重坠感,有时会伴随着恶心,呕吐,头晕,眼花,视物不清等等。有时在精神紧张时,睡眠不好时,月经来潮时痛明显;有神经性头痛,血管性头痛,种类形式很多。张女士,45岁,经理,反复发作头痛多年,苦不堪言,在一次偶然的机会接受了中医治疗,感觉很好,就这样治愈了缠身多年的头痛。食疗方如下:

01. 菊花粥

材料:

菊花粉10克,粳米(大米)100克,盐或冰糖适量。

做法:

将粳米洗净加入适量的水煮成粥,快熟时,加入菊花粉。适量的冰糖或盐调味即可食用。

食疗功效:

本食疗方有祛风清热,清肝火,降血压的作用。适用于风热目赤,肝火头痛,高血压,冠心病,头痛眩晕等症。尤其对偏头痛,阳明经头痛有很好的辅助治疗作用。

02.丝瓜带根煮荷包鸭蛋

材料:

鲜丝瓜带根带皮200克,鲜鸭蛋1枚,盐调味料适量。

做法:

将鲜丝瓜带根带皮洗净,再袪皮和根,装入可下锅的网布袋里,加500毫升煮水,大火煮沸改成小火煮15分钟。丝瓜肉切成条块加入锅内,再改大火煮沸后改成小火打入鸭蛋一枚煮1-2分钟关火。加入盐调味即可食用 。

食疗功效:

丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、调理月经不顺等功效,还能用于治疗热病,身热烦渴,与鸭蛋的大补虚劳、滋阴、清热、养血、清肺、益胃等功效配合可以相互辅助,增强作用并能中和胃酸、清凉、降压、明目、平肝的作用。此方能清热,消风用于辅助治疗头痛、偏头痛效果好。

资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748