白内障是日益普遍的眼科疾病。随着人口老化,患白内障的病例自然上升,因为基本上这是一种眼球构造退化的疾病,不过,年轻病人也占有一定比例,原因包括:患糖尿病、眼睛受伤、严重近视、服用某些药物和天生白内障等。 text: 邹文学 photo: istock

5个症状

新加坡全国眼科中心白内障和综合眼科主任兼眼科顾问医生方齐扬强调,患白内障应尽早寻医治疗,因为延误治疗白内障可能引发青光眼等其他眼疾,导致失明,严重降低生活素质。

方齐扬医生说,白内障的形成,不易从外观发现,不过,当病人出现以下症状时,就需延医诊断和治疗:

  • 视力衰退:白内障导致的晶状体混浊,使得透过眼睛的光线减少,以致患者感觉:“我的视力逐渐模糊。”
  • 近视和散光加深:白内障会导致眼球屈光度数大幅度变化,以致患者埋怨:“我的眼镜换了一个又一个, 还是看不清楚!”
  • 眩光感觉强烈:无论是白天的阳光还是晚上的路灯,都会使患者蒙受眩光的困扰。
  • 万紫千红的世界变得越来越暗淡。
  • 出现双重或多重影像。

方医生说,“白内障造成的生活不便,也可能致使病人情绪低落,逐渐陷入抑郁症的泥沼。白内障会使得视觉模糊,导致患者对距离的远近和地面的深浅判断错误,因而容易摔倒以致骨折,开车时发生车祸的风险也上升。”

手术有效安全

方齐扬医生说,白内障手术的要旨是割除混浊的晶状体,同时置入人工晶体,恢复视力。目前全国眼科中心采用的,也是广泛使用的先进手术,是超声波晶体乳化术。使用的超声波仪器,会把混浊的晶状体打碎,然后吸出体外。

手术只需局部麻醉,切口为1.8至2.75毫米,费时15至30分钟,不需要缝线,是一种复原快的门诊手术,病人当天可回家。
近几年引进的“无刀飞秒激光白内障手术”,使到治疗白内障的手术更为精确,疗效更高。

他补充说,取出混浊的晶状体后,需要置入人工晶体,才能恢复眼睛的功能。人工晶体主要分为单焦和多焦,病人适合置入哪一种,除了考虑病人的整体状况,看眼睛的构造与健康情况,有没有患其他疾病,也要考虑病人的视觉需要。

方齐扬医生说,手术后白内障是不会复发的。不过, 手术后几个月以致几年里,有约两成病例会出现撑着人工晶体的后囊长膜。如果这种后囊产生蛋白质的现象会影响视力,病人就需要接受一次无疼痛的激光治疗。

“白内障手术的几天或几周后,有些病人会觉得眼睛不舒服, 常是暂时性的继发干眼症引起的现象,然而只要遵照医生嘱咐滴人造泪水,症状就能缓解。

“随着科技及治疗技术的不断演进,摘除白内障的手术效率高,而且安全。少过1%的病例,手术后会出现发炎、感染、眼角膜混浊、视网膜脱离等并发症。”

知多一点点

防紫外线

方齐扬顾问医生说,白内障基本上是一种老化疾病,随着年龄增长患白内障是不可避免的,不过,要延缓白内障的发生,仍有一些提示可以供公众参考。

“住在热带边缘的新加坡人,更要有防止紫外线照射的意识。”

他指出,早上9点钟至下午3点钟,阳光的紫外线指数最高,对眼睛的破坏性也最严重。

“中午出外用餐,最好能戴上墨镜和帽子。”
他补充说,紫外线除了会促成白内障发生,也会引发翼状胬肉综合征(Pterygium)和老年黄斑变性眼底病(Age-related Macular Degeneration, AMD)。

人工晶体

白内障手术时,植入人工晶体的目的是矫正去除晶体后的无晶体状态。因此每位手术者在植入人工晶体前均应清楚所植入的人工晶体将起的光学作用。否则,人工晶体植入术后可能导致高度的屈光不正,从而失去植入人工晶体的意义。

为此,手术前对人工晶体度数的计算和选择就变得至关重要,手术前通过准确的生物测量,并结合患者的实际工作和生活需要,选择合适度数的人工晶体,手术后才能达到或接近患者手术前希望的屈光状态,甚至可以通过人工晶体矫正手术前原有的屈光状态。
科学工艺日新月异,尤其是近10年,人工晶体的设计和品质不断改进。人工晶体不会从眼睛脱落,可以终身使用,并且能同时纠正眼睛的其他视力问题,如近视或远视、散光和老花。

人工晶体分单焦点、多焦点及环面设计等多种,医生会根据患者的视力问题和生活需要,向他们推荐不同的晶体产品。接受了白内障手术的病人都会有相似体会,视界亮了许多,有如重见光明。他们原有的近视或远视、散光和老花的度数,都可以纠正至零度。接受白内障手术,便能同时治好老花眼,老人视力下降的烦恼就能彻底解除,80岁的人也能恢复几乎20岁时的视力。

4种人工晶体

按照人工晶体的功能,可分为以下几种:

  • 多焦点人工晶体:又分折射型和衍射型。
  • 可调节人工晶体:随着白内障手术的日臻完善,人们对高质量功能性视力要求的提高,改善白内障术后眼的调节功能也成为目前研究的热点和趋势。依据人眼调节原理而设计的、能够同时提供较好的远视和近视力的、可调节人工晶体便应运而生。
  • 非球面人工晶体:具有减少术后球面像差的作用,理论上能够带来更好的视觉质量和视觉功能。
  • 蓝光滤过性人工晶体:通过共价键结合的方式,在材质上增加了黄色载色基团,可以同时滤过紫外线和蓝光,减轻白内障患者术后畏光、视物发白等不适,对预防老年性黄斑变性也能发挥一定作用。

[stextbox id=”profile”]受访专家:
方齐扬顾问医生[/stextbox]