对6岁的Andrew来说,吸手指似乎是个乐趣,也是一种习惯,每当他在学校紧张时,或在家里跟哥哥吵架后,抑或是读书无聊时,自觉不自觉地就吸起了手指,已经成为一种习惯,很难改变。

发生过敏概率更低

这种习惯到底对孩子来说好不好,会不会产生什么健康问题?我们先来看一下相关的研究。在新西兰,分别针对一批5岁、7岁、9岁和11岁孩童进行追踪,并在13和32岁时给他们做了过敏测试。

其中有三分之一的孩子都经常吸手指,这些孩子在13岁时过敏现象相对较少发生,他们对尘螨和宠物过敏的概率也比其他不吸手指的小孩低30%左右。而且这种保护作用可一直持续到成年。所以结论是,经常吸手指的孩子发生过敏的概率更低,在跟踪调查过的1000个年龄介于5至32岁的人当中,吸手指的人的确能避免一些敏感现象。专家对此的解释时,从小接触过一些细菌能加强身体免疫力。但这个习惯跟哮喘和高烧没有什么关系。

所以,以后看到你的小孩子吸手指咬指甲时,不必太紧张,确保他们有良好的个人卫生习惯和好的免疫系统就行。

亲爱的读者,我们提供免费的一对一健康咨询,包括饮食和锻炼,欢迎拨打67478100预约。我们也会在10月23日举办年度大型健康讲座,欢迎大家拨电预定座位。

[stextbox id=”profile”]罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com[/stextbox]