刘先生: 我妈妈69岁,有严重腰痛,不管是从椅子或者睡床起身,腰背就会剧痛,尤其当姿势一不对,就会痛得像要瘫痪。前几晚她躺在床上到天亮都不能入睡,因为她只要一挪动身体,腰背的疼痛就会驱走她的睡意。她说这种情况已持续几乎一个月。 记录:邹文学

人老体衰全身易痛,牵连至脚的腰背疼痛尤其难忍。要很好治疗这些疼痛,须从根源下手。
造成老人家疼痛的原因有时很复杂,既有慢性疼痛,也有急性疼痛,治疗要能针对痛的根源下药,才有立竿见影和持久的功效。

腰椎骨有裂痕

且以我的一个病人林女士为例,她的腰背痛很久了,只是近来才感觉到疼痛越来越厉害。她看过多名医生,有个医生解释,她的背痛恶化是因为脊椎骨退化。之前,也有医生告诉她,她的腰背痛是因为患了骨质疏松症。于是,她吞了不少钙片,背痛还是没缓解。她去看中医接受针灸和推拿治疗,疗效也不显著。有一回,她去推拿,可能是推拿师用力太大,她痛得喊叫起来。她也接受牵引和红外线疗法,却完全没有作用。
医生曾给她照X光,没发现她的第一块腰椎骨有裂痕,因为只有作磁共振扫描才看得清楚这样的骨裂。不过,有位骨科专家却指出,她的剧烈腰背痛是因为骨裂,须要开刀。

原本有慢性疼痛

林女士的病情可总结如下:

  • 慢性疼痛已5年。向前或向后弯身,疼痛会加剧,比如在洗碗盆前洗碗,腰背痛就会让她掉泪。
  • 走长一点的路时,身体自然向前倾斜,结果她只走了10分钟,身体就无法站直,疼痛也导致她急忙要找地方坐下。
  • 急性腰背痛超过一个月。她指出,这回的疼痛位置,要比以前发生的慢性疼痛的位置高一些。如果她改换姿势,疼痛就加倍。疼痛使她喘不过气,还引发痉挛。
  • 林女士现在需要人扶或有助行器才能走路。

我由此分析,她腰背痛加剧的原因是因为腰部第一节的脊椎骨裂了。如果病人有严重骨质疏松症,即使没跌伤,只要有个大幅度的动作,脊椎也可能骨裂。骨头一有裂痕,任何推拿按摩或者更换姿势,都会触动到裂痕而使疼痛加剧。有时候照X光并不能看到脊椎骨裂,磁共振扫描就能提供较准确的诊断。
要强调的是,骨质疏松症不会引发疼痛,却能预告脊柱、髋骨和腕骨会随时骨裂的危险。
林女士的慢性疼痛,是因为脊柱的小关节发炎,是骨骼退化的迹象。一旦小关节发炎,疼痛就会在脊柱弯曲时发生。

三种治疗法

  • 我给林女士提供以下三种治疗法:
  • 椎体成形术:在X光指引下,我使用特制钢针插入脊柱,并注射水泥制剂以修补骨裂部位。当水泥固化后,那个关节就不能再转动。
  • 射频消融术:使用激光灼烧小关节,治疗发炎。
  • 配给治疗骨质疏松症的药物,因为一般的钙片不能有效扭转骨折骨裂的风险。

你妈妈的病情或许与林女士的相似,只是需要接受进一步的检查才能作出正确诊断。

[stextbox id=”profile”]主答:
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心[/stextbox]