很多朋友都有过腰背痛的经历,有人表现为上背部两个肩胛骨的部位痛;有人感觉在下腰部痛;臀部上边的部位痛,有时还伴有腿部痛、酸。郑先生,50岁,就是这样的例子,腰痛5年多了,时轻时重,重时不能弯腰并伴有腿酸重的感觉,非常辛苦,在西医治疗用止痛药缓解,药停了,痛再回来,反复多次,医生建议他做手术治疗,郑先生决定先试用针灸而前来就诊。检查发现郑先生有关节错位并伴有一些其他疾病。经过几次治疗,关节的问题得到改善,腰痛的问题解决了。目前在用药并配合食疗治疗其他疾病。
食疗方如下:

01.杜仲猪尾腰花汤

材料:

猪尾1条,猪腰1个,杜仲粉20克,盐适量

做法:

取猪尾一条,洗净切成寸段;将猪腰洗净切片,用花椒、盐腌去腥水,将猪尾、腰花放人砂锅内加水,以文火炖至猪尾腰花熟烂,加人杜仲粉20克,加盐调味,焖10分钟即可。饮汤食肉。

食疗功效:

杜仲性味甘、微辛、性温。能去风湿痹痛、腰酸背痛等等。在强筋骨、降血压、补肝肾方面有很好的作用,与猪尾、腰花配伍烹饪,对于那些肾虚腰痛者、步履不稳者、高血压患者、小便不利者、有水肿的情况的朋友无疑是首选的食疗方之一,对有遗精症状的患者朋友也适用。体弱多病,经常腰膝酸软、免疫力低下的亚健康疾病人群也有很好的调理作用。

02.川断鲤鱼汤

材料:

鲤鱼1尾,川断25克,调料适量

做法:

将鲤鱼去鳞、内脏,洗净,轻煎至两面金黄;川断洗净加水适量(够煮汤)浸泡一小时后与鱼同煮沸后,再改小火煮30分钟,加食盐、料酒调服,吃鱼饮汤。

食疗功效:

川断具有治疗跌打损伤等功效,还具有一定的抗氧化及增强免疫力的作,用临床上通常用于补肝,强筋骨,定经络,止经中(筋骨)酸痛,安胎,适合用于治妇女白带,生新血,破瘀血治疗骨科疾病,如骨折、骨质增生、关节炎、椎间盘突出等疾病。另外治疗腰背酸痛,足膝无力、跌扑创伤、损筋折骨、胎动漏红、血崩带下、遗精、金疮、痔漏、痈疽疮肿也有作用。其中酒续断多用于风湿痹痛,跌扑损伤。盐续断多用于腰膝酸软。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748[/stextbox]