[stextbox id=”profile”]学名∶Vaccinium uliginosum
英文∶Blue-berry, Bilberry
中文∶越桔,美国蓝莓
性味∶酸、甘,平
功效∶蓝莓(果实) – 止痢润肠,还可用于治维生素缺乏症。
蓝莓叶(叶) – 清热凉血,降血压,强血管[/stextbox]

蓝莓是杜鹃花科越桔属植物,原产于美国所以也被称为美国蓝莓,有白色或红色的花和蓝色或稍带黑色的可食果实。全世界的不同种蓝莓多达400余种。蓝莓的名称来源于英文blueberry,意为蓝色的浆果之意。蓝莓果肉细腻,种子极小,甜酸适度,且具有清爽的香气,既可鲜食,又可加工成果汁饮料、果酒、糖果、小食品等。除了味道可口,蓝莓也含有非常丰富的营养,风靡欧美各国,倍受人们的推崇和喜爱。

营养学的观点
蓝莓含有很低的热量但营养成分非常高。它含有多种人体必须的氨基酸,微量元素和维生素,并且还含有极其丰富的抗氧化成分和胡萝卜素,是上等的保健食品。抗氧化成分能够消除人体代谢副产物自由基的强化能力。

蓝莓果实中含有的食用花青素、花红素有改善大脑记忆和智能;减少人体胆固醇积累、改善心血管机能;防止心脏病、防治尿路感染;增强胶原质、调节血糖、改善夜视。据报道,来自日本的一项研究充分证实,常吃蓝莓有改善视力的作用;蓝莓中所含的“花青素”具有促进眼部血液微循环、维持正常眼压的作用,因此常用电脑的人不妨多吃一些。

民间用药
在美国研究家公布蓝莓的营养价值前,在民间就已经流传了很多不同的蓝莓偏方。由于蓝莓的产量并没有苹果、桃等大众水果多,所以在早期,蓝莓的种植,都是以药用为主。蓝莓在民间是“补眼睛”的良药,无论是青光眼、夜盲或飞蚊,常吃蓝莓都可以改善问题。
除了果实,民间也有偏方用蓝每树的叶片煎汤或泡水,通常都是用于和“血”有关的病症,如高血压、高血脂、血管硬化等。

生吃
做法:新鲜蓝莓,洗净,任意食(生吃)

蓝莓红茶
材料:蓝莓50克、黑加仑30克、芙蓉花1朵,红茶1000毫升。
做法:

  1. 将蓝莓、黑加仑和红茶放入搅果汁机中,搅拌均匀。
  2. 将果茶加入芙蓉花的花瓣点缀。
    蓝莓红茶含有各种不同的维生素、果酸与矿物质,能排出体内毒素,轻盈体态。
    冲泡时,可以加入冰糖或蜂蜜,让味道更美味。

蓝莓果酱
材料:蓝莓200克,砂糖60克(砂糖量控制在蓝莓的三分之一左右),柠檬汁2大匙。
做法:

  1. 清洗蓝莓后,撒砂糖的一半于蓝莓上,放置一段时间。
  2. 果汁渗出后移于火上,用中火煮,去浮沫。
  3. 添入柠檬汁,边试味边加入余下的砂糖,若不喜甜味,也可不加。
    蓝莓果酱是非常好的果酱。在火上煮的时间不可过长,否则果酱的色泽不佳。以中火过一下,去除水分即可。用木铲等搅拌时,注意不可捣碎蓝莓。也可使用微波炉,不必覆盖保鲜膜,放在“强”档,加热8分钟。

蓝莓叶(民间偏方)∶
适用:青光眼、夜盲
做法1:

  1. 将蓝莓叶10片,用500毫升的水,煎煮30分钟
  2. 在睡觉前,用药水清洗眼睛
  3. 每日一次,连续一个星期为一个疗程

做法2:

  1. 蓝莓叶10片,野菊花5朵,决名子20克
  2. 以上草药,用1000毫升的水,煎煮1小时
  3. 一天内喝完,连续一个星期为一个疗程

适用:高血压,糖尿病
做法:

  1. 将蓝莓叶20片,桑叶5片,夏枯草10克,车前草50克
  2. 以上草药,用1500毫升的水,煎煮1小时
  3. 当开水喝,每3天一次能稳定血压、血糖

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。