人老了,身体各方面的机制都会有所退化,无可厚非,眼睛里的结构也不例外。 text: 潘勇全 photo: istock

老花的四个征兆

眼球前方有一个具伸缩力的水晶体镜片,望远时会变得细长,看近时则变得粗大,由周围的软组织和肌肉协调这种变化,随着年龄的增长,水晶体会逐渐失去这种伸缩调节能力,最后硬化,周围软组织和肌肉的运作效率也会降低。
国大医院眼科中心主任兼高级顾问医生陈恩德副教授说,这种变化会导致人们无法清楚看见近距离内的事物如书报,观看电脑屏幕时也会越来越辛苦,这些都是老花的征兆。
因此,当发现自己近看书报杂志时,字体变小或模糊不清,需要提得远远地,想必已经猜到自己老花了。
United Eyecare资深眼科视光师黄元龙说,老花还有三个主要症状:一、在光线不足的地方,东西显得模糊,二、必须特别集中精力才看得清楚字体,三、看书不到半小时就感觉疲劳。

近视能‘抵消’老花?

少时近视眼,看不清远物,到了中年40岁以后老花慢慢浮现,这一次,轮到近看书报杂志,字体变小或模糊不清,是否表示老花能抵消近视,不必再戴眼镜呢?
对此,陈恩德医生说,在一定程度上,近视和老花之间的确有所谓的“抵消作用”,但一般上只有近视在300度数以内者,观中远视线内的事物可以不依赖眼镜。
黄元龙补充说:“老花后,近视的度数并不会马上骤减,只会渐渐地降低20至50度左右,因此,视力上不会有明显的改变,但当他们看近时,视力变得稍微模糊,尝试集中视力时,眼睛就开始感觉疲累。”
陈恩德医生补充说,因眼球较短的远视患者也可能会提早感受到老花眼的症状。
为此,原来有远视眼的人,会提早于38岁出现老花眼症状;原有近视100至200度的人,则可能45岁出现老花眼。

找专家配镜比较好

基本上,重拾清晰视线的方法包括佩戴一副老花眼镜和手术。
陈医生指出,较年轻的人士可以考虑激光手术,或者往视网膜内植入一个镜片矫正视力。
同时患有白内障的年长者则可以在切除白内障手术过程中,同时植入矫正老花的镜片。
不过,配制一副老花眼镜应该是比较普遍的做法。
选购老花眼镜有两种途径,一种是购买柜台上现成的,另一种则是到眼镜店请专业的配镜师或验光师为你检查老花度数,并根据左右眼的个别老花度数配制一副合适的眼镜。
然而,由专家配出的眼睛才能确保戴的是一副完全适合自己的老花眼镜。

陈医生和黄元龙点出了以下原因:

01 左右镜片度数的差异

面对老花眼问题的人有八成左右眼睛的度数是不一样的,现成的老花眼镜的左右镜片都有一样的度数。

02 瞳距长短不同

每个人的脸型都不一样,就连双眼之间的距离也有差,配制眼镜的时候,专家会特别注意瞳孔之间的距离以确保左右镜片的光学中心(optical center)与患者瞳孔中心距离相等并对准,让镜片光学中心与瞳孔中心一致。

03 镜片的质量

虽然镜片都是以塑料制成的,但也有分不同质量,包括光洁度和划一程度等等,眼镜店里的选择会比普通商店所售卖的现成老花眼镜来得多,而且质量较好。

04 考虑闪光和近视度数

验光配镜能够将闪光的度数注入镜片内,让人能够看见更清晰的画面,另外,同时面对近视的人也可以配制特别的眼镜,不必为了一时望远,一时看近而摘戴眼镜。
两位专家也指出,近视人士可以改戴渐进镜(Bifocal lens),双眼只要往前看就能望远,往下看就能帮助阅读。
另一个做法是只给其中一只眼保留一点近视度数,一眼看远,一眼看近,这种方法叫做单视觉(Monovision)。

3原因导致早发性老花眼

老花眼不是中老年人的专利,三十几岁就出现老花眼的人愈来愈多。
拥有超过10年视光经验的黄元龙发现,一般平均42-45岁就会开始有老花眼,但是现在越来越多人40不到就申诉出现以上症状,检查后原来是患上老花眼,黄元龙表示,导致早发性老花眼的原因有以下三个:

01 太常接触阳光

地球外的臭氧层破洞,导致来自阳光的紫外线辐射加强,现在的年轻人在外活动的时间更长,长久累积起来的紫外线将加快水晶体的退化过程,促使水晶体更早硬化,造成老花眼。

02 用眼要求的转变

科技日新月异,电视、电脑和电话大多拥有液晶显示屏,这种屏幕都采用像素化(pixelated)显示技术,双眼观望这些荧幕后,大脑必须将显现在每一个小格里的影像组成一个完整的图案,拼凑成你我所看见的画面,人们必须更集中眼力,这个过程对眼睛的负担很重,对视力和脑力都带来一定的耗损。

03 眼睛没得到足够休息

现代人压力比较大,学生下班后还要做功课,大人下班后有时候也离不开工作,最糟糕的是,忙完课业或事业后,又是看电视和玩电脑手机的时间,根本没有让眼睛得到足够的休息,特别当人们长时间固定在一个距离观赏事物时,水晶体的压力即会增加,进而造成功能减弱。
黄元龙因此建议,在猛烈的阳光底下最好戴上一副太阳眼镜,防止紫外线直射如眼球,平时也该让眼睛有足够的休息,睡前就不要再去碰手机或电脑,也千万不要躺在床上看电视。

36岁后要检查视力防老花

黄元龙指出,正常视力的人,一般平均42岁就会开始有老花眼,但症状较不明显,如果发现当光线较暗时,看书报可能看不清,就可能有老花眼了;持续到45岁,老花的症状才会较明显。
有些人因为没有看书报杂志的习惯,即没有看近的视力需要而以为自己没有老花,黄元龙警告,要是已真的患上老花,后来有需要看近物时又坚持不戴老花眼镜的话,久了也会影响望远的能力,到时候远近都看不清楚,得不偿失。
他为此建议,到了36岁,最好也做一次视力检查,看看自己是否已出现老花眼,了解自己的视力状况。

 

受访专家:
陈恩德副教授
主任兼高级顾问医生
国大医院眼科中心

黄元龙
资深眼科视光师
United Eyecare