腿痛的问题在诊所治疗中是非常常见的病。无论是老年人还是年轻人都有患病的可能。一般可分为大腿痛,膝关节痛,小腿痛,踝部痛,足跟痛等。痛的性质也有很大的不同:有的表现为走路的痛,抽痛;上楼梯时或是下楼时膝盖痛;走路时踝部痛:还有人表现为晨起时脚踩地时足跟痛。张女士,40岁,左腿痛多时,上下楼时痛,尤其是下楼时痛得更厉害,腿不能完全弯曲,蹲下,站起来时痛,必须要手扶东西支撑才能借力起来,医院建议她做手术,她不同意而前来寻求帮忙,经过综合方法治疗腿痛好了,上下楼不痛了,目前仍配合食疗方在调养。食疗方如下:

01.牛蒡瘦肉汤

材料:

鲜牛蒡半条,瘦肉200克,调味料适当。

做法:

鲜牛蒡半条去皮洗净,切成半寸长的小段,瘦肉切成小块,加入冷水700毫升,大火煮沸,改小火熬,40分钟后熄火,加入适当的调味料即可食用。吃肉饮汤。

食疗功效:

牛蒡偏凉含有丰富的蛋白质、钙、维生素,其中胡萝卜素的含量是胡萝卜的150倍。这些营养成分可促进新陈代谢,提高人体免疫力,促进新生细胞生长,对体内系统的平衡具有复原功效,恢复自然平衡的健康状况,能清理血液垃圾,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,对腿痛有良好的辅助治疗作用。

02.山药奶

材料:

鲜山药150克,鲜牛奶150毫升,糖或盐适量

做法:

鲜山药去皮,蒸熟,打碎,加鲜奶150毫升,煮沸即可饮用。注意要边煮边搅拌以免糊底。此方可以根据个人喜好适当加糖或盐。最好温热饮。

食疗功效:

牛奶中含有丰富的钙、维生素D和人体生长发育所需的全部氨基酸。此方中与山药配伍,平和,不温不燥,具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、能补钙壮骨,舒筋通络,强健机体,滋肾益精的作用常食可补虚劳体弱,适用于治疗病后气虚兼有四肢冷,疲倦乏力,腰膝酸软、下肢痿弱、腰腿病、肢体萎软等症。

资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心,67732748