7月的狮城,随着”Great Singapore sales”热火朝天地渐入高潮,我们也迎来了一年中最为难熬的三伏天。虽说新加坡几乎坐落在地球的赤道上,四季温差很小,貌似终年夏季,但细分辨起来,大家会发现,每年6-8月间的天气算得上是最难熬的了。
赤日炎炎高温不下,再加上那一阵阵的总也下不透的倾盆大雨,叫人整日身上黏黏腻腻的,犹如置身蒸笼,心烦气闷、混混沌沌的提不起精神来⋯⋯

三伏天,为什么这么难熬?

首先说气候的特点。俗话说“冻在三九,热在三伏”,三伏天出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高,又潮湿闷热的日子,民间就素有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。其次,根据天人相应的原则,这个时节,人体的气血也随着气温居高不下、汗孔腠里的开泄对于那些体虚的老人、小孩、以及易反复感冒的人很适用而呈现出向外发散的趋势,所谓的阳气在外,不能内守于脏腑,典型的“外强而中干”,人体五脏之中尤以脾阳虚、脾气虚的表现最为突出,进而影响到其他脏腑功能的平衡,造成种种不适。如果此时不能及时纠正这些失调、补充人体消耗的阳气和津液,反而肆意喝冰水、吹空调,任由寒湿邪气趁虚而入,壅塞经络,则会极大地危害我们的健康。

 

三伏天,养生该吃些什么?

  1. 养阴生津‘生脉饮’
    传统中医里有一个“生脉饮”,由人参、麦冬、五味子组成,是治疗暑热伤津的名方。上述用的三味药材性质平和,可以从中药店直接买到,煎汤代茶饮即可。这里我们建议改用西洋参或孩儿参,可加强清热生津的效果。另外,西瓜汁、甘蔗汁也被称为“天然的生脉饮”和“天然复脉汤”,暑天大汗后适饮应用,有助于生津解暑。
  2. 解暑利湿‘三豆汤’
    喝红豆汤或绿豆汤可以消暑气,这点恐怕大家都不陌生吧?不错,绿豆清热消暑、红豆利湿解暑,在东南亚是家喻户晓的,但要提醒您的是,这两豆都是寒凉之物,对于素体脾胃差、阳气虚的朋友们来讲,多吃恐加重损伤阳气。怎么办?莫急,只要我们稍加改造,加入一味黑豆就行啦!黑豆偏于温性,而且特有健脾补肾的功用。这样一来就可以抵消前两种豆豆寒凉的副作用啦!
  3. 健脾补气的薯蓣大枣小米粥
    薯蓣,也就是我们日常见到的山药。山药性味甘平、亦药亦食,古代本草著作早有健脾补肾、养阴利湿的记载,现代药理学也证实了它有强壮抗衰老的作用,还能提高人体免疫力。小米和大枣都有温补脾胃阳气的功效,与山药配合,对于那些体虚腹泻的老人、小孩、以及易反复感冒的人很适用。
  4. 姜枣枸杞茶
    三伏天“阳气旺于表,阴寒伏于里”,针对此,古人早有“春夏养阳”、“秋冬养阴”的明示,告诉我们,越是在炎热的季节,越是要注重顾护人体最根本的动力之源——阳气,民间更是倡导“冬吃萝卜、夏吃姜,不劳医生开药方”,可见吃姜的作用不可小嘘。姜是温阳散寒,振奋中焦阳气的要药,广泛用于虚寒证和虚寒体质人群的调理中。配合温补气血的大枣和温肾填精的枸杞子,能扶助人体五脏的正气,抵抗或祛除寒邪伤阳。

 

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386