梁先生: 我的媳妇快要临盆,我们正在考虑储存婴儿的脐带血,以作不时之需。请问储存脐带血有风险吗?有什么好处? 译写:邹文学

脐带血也称胎盘血,是指分娩后留在剪断了的脐带和胎盘里的血。脐带血含有红血球、白血球、血小板和血浆。更重要的是,它还含有很多造血干细胞。这种干细胞与骨髓里的干细胞相似。就是这种干细胞,使得脐带血能在未来需要时,使用于移植和细胞治疗的用途上。

这里且解释收集脐带血的过程:婴儿呱呱堕地后,夹住脐带然后剪断,接着把针插进还与胎盘连接的脐带静脉,血液就会流进一个袋子,一般能收集60至75毫升。整个收集脐带血的过程少于10分钟,绝不会影响生育过程,也不会导致任何疼痛。收集脐带血适合于自然分娩和剖腹生产,不会对母亲与婴儿带来任何健康威胁。收集到的脐带血,将被送到康盛人生处理然后储存。

零下摄氏150度保存

脐带血通过机器处理后,干细胞就会与血液内的其他成分包括红血球及血浆分离开,这是一个关键步骤,会影响到能从脐带血收集到多少干细胞的成果。收集率很重要,因为收集到较多的干细胞,能提高往后用作移植或治疗用途时的成功率。

另一个重要步骤是,确保妥当处理干细胞以作冷冻保存,这样干细胞便能永久保存及保持活力。康盛人生是新加坡第一个提供全自动化收集及储存脐带血的家庭血库,能确保婴儿的脐带血获得充分保护,干细胞质量不变,因为它拥有的储存设施,是一个温度低于摄氏零下150度的液态氮储存系统。

理论上,储存在液态氮温度的细胞的寿命,估计能超过1000年。最近的研究显示,至今冷冻保存已23.5年的脐带血干细胞仍然生机勃勃。1993年便开始开展的美国国家脐带血计划,在定期检查细胞活力时,至今没发现任何储存的脐带血细胞的素质出现任何显著损坏。

能治疗85种疾病

到目前为止,使用脐带血治疗的疾病超过85种,包括多种血液和免疫系统的疾病,以及好些代谢疾病。还在进行的研究,是使用脐带血干细胞治疗其他种免疫和神经系统疾病。科学家也在研究,是否能使用脐带血干细胞取代其他组织如神经和心脏的细胞。如果研究有成果,未来能使用脐带血治疗的疾病种类就会更多。

自体干细胞移植,是指移植的干细胞来自同一个躯体。婴儿的脐带血具有成为未来医学资源的潜能,使用时不需要进行严格的配对测试。相对的,进行传统的骨髓干细胞移植时配对测试便要严格得多。把婴儿的脐带血储存起来,需要移植时不只百分百妥当,也可能在配对适合时,给婴儿的兄弟姐妹和其他家庭成员使用。

除了脐带血,脐带的衬里也可以收集和储存起来。脐带衬里含有丰富的间充质干细胞和上皮干细胞,它们是人体内形成肌肉和表皮的构件。可能的适应症包括帕金森氏症、中风、脊柱损伤、组织修补和伤口愈合。

[stextbox id=”profile”]主答:
康盛人生集团有限公司
(Cordlife Group Limited)[/stextbox]