[stextbox id=”tip”]学名∶Alocasia macrorrhiza
英文∶Upees (UPright Elephant Ears), Big Araceae
中文∶痕芋头、狼毒(广东)、野芋头、大根芋、大虫芋、天蒙
性味∶微辛、涩,寒,有毒
功效∶球茎(海芋) – 清热解毒,消肿[/stextbox]

海芋为天南星科植物,原产南美洲,是一种常见的观赏植物,有多个俗称。作为观赏植物时则称其为“滴水观音”,这是因为如果环境湿度过大,会从它阔大的叶片上往下滴水;加上其花是肉穗花序,外有一大型绿色佛焰苞,开展成舟型,如同观音座像。

海芋的球茎和叶可以作为药用,但有剧毒。有毒成分为草酸钙和皂毒甙(Sapotoxin);皮肤接触汁液后瘙痒。误食茎叶则喉舌发痒、肿胀、流涎、肠胃烧痛、恶心、腹泻、出汗、严重者窒息、心脏麻痹而死。

民间通常会用大米共炒至焦黄,或者久煎(2小时以上)以去毒,方可内服。生用或煎煮时间过短,会引起舌肿麻木,甚者有中枢神经中毒症状。轻症可用醋加生姜汁少许共煮,内服或含漱以解毒。

中医认为
海芋味辛、涩,性寒,有毒,有清热解毒,消肿的功效。临床上可用于感冒,肺结核,肠伤寒等问题;外用能够治蚊虫咬伤,疮疡肿毒。中药古书中在早期就有提到海芋,当时称之为天荷,还不叫海芋。

民间偏方

适用:感冒暑气,风热头痛
做法:
1. 海芋切片20克,用2000毫升的水,煎煮2小时
2. 冷却后,取500毫升,内服

适用:妇人赤白带下
做法:
1. 海芋切细片
2. 和白米一起炒至焦黄,加糖煮食。

适用:痔疮便血
做法:
1. 海芋头100克,加入1000毫升的水,煎煮1小时
2. 去渣取汤,用汤来煮鸡,
3. 取鸡汤饮之,亦可将鸡共服下。

适用:痈疽肿毒,背痈
做法:
1. 海芋根,切片
2. 用微火烘烤,热敷在患处。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。