膝关节骨性关节炎又名增生性关节炎、肥大性关节炎、老年性关节、骨关节炎、软骨软化性关节炎。主要病变在关节软骨的退行性变和继发性骨质增生。属于中医“痹症(骨痹)”范围。

引起膝关节骨性关节炎的原因

  1. 慢性劳损:长期姿势不良,负重用力,体重过重,导致膝关节软组织损伤。
  2. 肥胖: 体重的增加和膝骨性关节炎的发病成正比。肥胖亦病情加重的因素。
  3. 骨密度:当软骨下骨小梁变薄、变僵硬时,其承受压力的耐受性就减少,因此,在骨质疏松者出现骨性关节炎的几率就增多。
  4. 外伤和力的承受: 经常的膝关节损伤,如骨折、软骨、韧带的损伤。异常状态下的关节,承受肌力不平衡并加上局部压力,就会出现软骨的退行性变。
  5. 遗传因素:不同种族的关节受累情况是各不相同的,如髋关节、腕掌关节的骨性关节炎在白种人多见,但有色人种及国人中少见,性别亦有影响,本病在女性较多见。

膝关节骨性关节炎症状

1.疼痛:骨关节炎的主要症状是疼痛,初期为轻微钝痛,以后逐渐加剧,活动多时,疼痛加剧,休息后好转。多数老年病人在静止或休息后突然站立、行走时疼痛,稍微活动后反而减轻,我们称之为“休息痛”,其原因为软骨下骨的充血所致。活动过量时,因关节摩擦也可产生骸骨下疼痛及摩擦音。疼痛有时与天气变化、潮湿、受凉等因素有关。另外,关节活动时常有不同的响声,如摩擦音等。有时可出现关节交锁现象。疼痛多位于髌股之间或髌骨周围,和膝关节内侧。膝外侧或后侧较少,两处或两处以上疼痛.或疼痛部位不定,经常变换也不少。

 

2.肿胀:关节炎发展到一定程度,特别是伴有滑膜炎时,关节会明显肿胀,既可由关节积液所致,也可由于软组织变性增生,如滑膜肥厚、脂肪垫增大等,甚至是骨质增生、骨赘引起。较多见的是广述两种或三种原因并存。以髌上囊及髌下脂肪垫肿胀较多见.也可以是全膝肿胀,关节腔内有积随,浮骸试验阳性,主动或被动活动时都受限,可因轻微外伤而反复发作,另外,由于股四头肌无力或因疼痛,膝关节可出现“闪失”现象。

 

3.畸形:病情逐步发展,膝关节出现内翻或外翻畸形,关节骨缘增大。关节主动及被动活动范围逐步减少,关节疼痛转重,在走平路及站立时也引起疼痛感。关节韧带松弛出现关节不稳感。有些病人不能完全伸直膝关节,严重者则膝关节呈屈曲挛缩畸形。开始,活动时疼痛加重,休息后缓解,以后可变为持续性疼痛。一般全身症状少见。

 

4.X片:关节边缘有骨赘、间隙狭窄,软骨下骨有硬化和囊腔形成。晚期关节面凹凸不平,骨端变形,边缘有骨质增生,关节内有游离体。椎体边缘变尖,可见唇形骨质增生。

中医治疗

  1. 中药内服以祛风、温经、化湿、活血、止痛为法。常用处分独活寄生丸;左归丸;六味地黄丸等。
  2. 手法:一指禅、弹拨、点压、震动、舒筋、屈伸等。
  3. 针灸:局部取穴结合循经取穴。
  4. 功能锻炼:马步、负重屈膝、弓箭步、爬梯等循序渐进,力量由小到大,避免损伤。体育锻炼主要包括有氧锻炼、关节活动及增强肌肉力量,减轻体重有利疾病康复。

饮食要点

  1. 关节炎患者多吃抗氧化剂食物如:杏桃、芒果、木瓜、南瓜、菠菜、番薯、橙子、奇异果、葡萄、香瓜、番茄、青椒、芥兰,麦芽、葵瓜子、杏仁、核桃、腰果、花生、绿叶蔬菜、大蒜、洋葱、海产类等等。
  2. 多吃含类黄酮的食物如:柑橘、水果、草莓、樱桃、李子、绿茶等具有颜色的新鲜蔬果类。
  3. 多吃富含omega-3脂肪酸的食物如深海鱼类、亚麻籽、海藻。
  4. 禁服铁或含铁的复合维生素。因为铁与疼痛、肿胀和关节损伤有关。茄属蔬菜,如西红柿、土豆、茄子、辣椒等及烟草中的生物碱能使关节炎症状加重。

文章提供:


赵和庆副教授
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366