在临床上有很多耳鸣、耳聋的病例是由于颈肩的病变造成的。颈部和肩部的紧痛病变会使脊椎受压,导致供血不足,使交感神经末梢受损出现耳鸣,长久会导致听力下降,造成耳聋。王女士,48岁,有颈肩部的问题,有时感觉颈肩发紧,有时感觉后头部、颈上部紧、痛、不舒服,反复发作,没有及时治疗,近期出现了耳鸣,且越来越严重。她自己也觉得听力没有以前好,要看说话人的口型才能判断对方的说话内容。经过检查知道王女士是因为颈肩综合征造成耳鸣并导致听力受损,庆幸的是经过一段时间的治疗,症状有改善。
今天介绍两道预防耳病的食疗方给大家:

01.莲子粥

材料:

鲜莲子15克,白米30克

做法:

将洗净的莲子搞碎成小块,与洗好的大米一起煮成粥即可食用,也可加入冰糖甜食,也可以配菜食用。

食疗功效:

莲子味甘、涩,性平,具有镇静安神、补中益气、养心益肾、健脾养胃、清腑润脏、聪耳明目的功效,对于耳鸣,耳聋有缓解的作用,尤其是对于颈肩病变的耳鸣,耳聋,伴有睡眠不好的朋友有帮助。

02.柿饼红枣粥

材料:

柿饼一个,红枣5枚,白米50克

做法:

柿饼切成小丁,红枣去核切丁,与洗净的白米同煮成粥即可。此粥偏甜,好吃。

食疗功效:

柿饼味甘涩、性寒,无毒。入胃、大肠经有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。配红枣可起到增强养血安神,舒肝解郁的功效,对缓解耳鸣,听力下降有很好的帮助。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心[/stextbox]