肩周炎又称肩关节周围炎。以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,达到某种程度后逐渐缓解,直至最后完全复原为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。

我们先看看“肩周炎”的名字,临床上患者多为50岁左右,故又称为“五十肩”。由于疾病过程肩关节僵硬,活动明显受限,又称“冻结肩”“肩凝症”。由于常常肩部受凉而得或受凉疼痛加重,又称“漏肩风”。这些名字能反应肩周炎的特征。由于对肩周炎的研究从不同角度观察,发现了不同的病理变化,提出了众多的病因学说,证明了肩周炎是肩关节疼痛及运动障碍的一种综合征,与“腰腿痛”一样,属模糊概念,非单一疾病,是认识的过度阶段,从发展而言,要进一步研究,从模糊走向精确,以确定单一诊断,有针对性予以治疗,才能提高疗效。

由于解剖、病理、生化、免疫学及病因学知识的积累,近代电子技术、光学及影像技术的进步,使更精确、更科学的诊断有了条件,肩周炎的名词已逐渐被“肱二头肌长头腱鞘炎”“喙突炎”“冈上肌腱炎和冈上肌腱钙化”“肩峰下滑囊炎或三角肌下滑囊炎”“冻洁肩”“肩撞击综合征”等具体定位定性名词分别取代。

 

肩周炎有什么临床表现?

  1. 肩部疼痛:
    起初肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或钝痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛,肩痛昼轻夜重为本病一大特点,若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。
  2. 肩关节活动受限:肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内旋外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。
  3. 怕冷:患者肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。
  4. 压痛:多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头肌腱沟处、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。
  5. 肌肉痉挛与萎缩:三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后伸不能等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。
  6. X线检查:可见钙化影。MRI:有时可见肩袖撕裂。

治疗
针灸治疗有较好的疗效,尽早治疗不但可以减轻疼痛,而且可以加速恢复,缩短病程。常用穴位:肩髃、肩髎、肩贞、臂臑、肩前等。
中药内服:祛风通络活血为主,三痹汤和身痛逐瘀汤加减。

保健

  • 注意防寒保暖
    由于自然界的气候变化包括冷气,寒冷湿气不断侵袭机体,可使肌肉组织和小血管收缩,肌肉组织受刺激而发生痉挛,使疼痛加重,病程延长。因此,在日常生活中注意防寒保暖,特别是避免肩部受凉,对于预防肩周炎十分重要。
  • 加强功能锻炼
    对肩周炎来说,特别要注重关节的运动,可经常打太极拳、太极剑,或在家里进行双臂悬吊、双手摆动、蝎子爬墙、体后拉手等运动,但要注意运动量,以免造成肩关节及其周围软组织的损伤,应该循序渐进,幅度由小到大,动作由慢到快。
  • 纠正不良姿势
    对于经常伏案、双肩经常处于外展工作的人,应注意调整姿势,避免长期的不良姿势造成慢性劳损和积累性损伤。

 

文章提供:
赵和庆副教授
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366