提到“免疫力”,这可是崇尚健康的现代人嘴里最为津津乐道的词儿了。

无论是电台电视上侃侃而谈的医学达人,还是坐在咖啡店里指点江山的阿嫲阿伯们,一谈起免疫力,每个人都会滔滔不绝地讲出一大堆相关的子午卯酉……更别提那些琳琅满目的保健商品广告,哪个不想与提高免疫力“沾亲带故”?以至于平素看诊时,我经常听到病人再三要求:“吴医师,拜托您在我的药方里开多一些加强免疫力的药啊!”

30岁左右开始减退
这么大魅力的“免疫力”到底是个啥?故名思义,光从字面上讲,就是“免除疫疠的能力”呗!

追根溯源,“免疫”一词最早见于中国明代医书《免疫类方》,不过那时的“疫疠”是专指一些传染性疾病而言的。

不过现今,这“免疫力”的意思可要广泛得多,泛指机体抵抗外来侵袭,维护体内环境稳定性的能力。

其实,免疫力是与生俱来的,它与人类的基因密切相关,爱之病就是因为被病毒感染后,人类的基因发生改变,导致机体免疫力缺失后引起的一系列可怕的病征。现代医学发现,免疫力的好坏与年龄密切相关。

一般上,人类机体的免疫功能在30岁左右就开始减退,这是因为基因复制过程中出现错误(也就是产生基因突变)的概率日渐增高。

一过了40岁,大多数人会感到身体上的小毛病突然间变得越来越多了:经常感觉身体疲乏,小感冒成了家常便饭,很久才愈合的小伤口。

其实免疫力的衰退不单单是机体抗病毒、抗菌能力的丧失、身体自我修复能力的降低,也包括了免疫系统的过度敏感引起的许多自身免疫性疾病:变应性鼻炎、过敏性哮喘、寻麻疹(风疹块)、变应性结膜炎、食物过敏、食物不耐受等情况,严重的如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、慢性甲状炎、青少年型糖尿病、慢性活动性肝炎、恶性贫血等疾病。 年龄的增长是无可改变的,但除了年龄的因素,能导致基因复制过程中产生突变从而引起免疫系统失调的其他因素还包括:外界的环境污染、饮食和营养失调、烟酒等恶习、熬夜和缺乏运动等不良的生活方式、不平衡的心理压力等等。

什么是C型性格?
我在临床中发现许多上班族,特别是从事高度紧张、高度压力工作的金融、保险、法律、医疗行业的高级白领,经常会遭受疲劳紧张综合征和各种过敏症的困扰,患上甲亢和甲低的发病率也为数不少。

现代社会中癌症也被列为是身心疾病的典型代表。

专家总结出癌症患者通常具C型性格特点(C代表癌症cancer的首字母,表明是易患癌症的高危性格)。

如:被动、过于服从、缺少主见、回避冲突、压抑情感、依赖感强。更有研究的数据显示,C型性格的人肿瘤发病率比普通人群高出三倍。C型性格的人表面上看起来不会发火,跟别人在一起的时候都是和颜悦色,但实际上他们的内心有很多负面情绪,只是没有办法释放出来,于是压抑在心底。

在面对人际矛盾和冲突的时候,他们宁愿退缩。

C型性格的人,如果遭遇负性的生活事件,诸如亲人去世、遭遇重大伤病、经济困难的时候,悲观抑郁的情绪通常挥之不去,而此时癌症也就趁虚(免疫力之虚)而来,不期而至了。

药物和运动能改善情绪紧张。此外,针灸和气功导引对纾缓焦虑和抑郁等不良情志也有非常好的疗效。

自我按摩、舒缓压力小贴士

  1. 用双手十指的指头肚从前向后梳头或叩击头部纵行的多条经脉2-5分钟,可以起到按摩放松头部,增加头部血氧供应,镇静安神的作用。
  2. 双手心对搓发热后,以右侧手心之劳宫穴去搓摩左足掌底的前1⁄3处的涌泉穴36次,再以左侧手心之劳宫穴去搓摩右足掌底的前1⁄3处的涌泉穴36次。劳宫穴和涌泉穴分别位于人体的心包经和肾经巡行路线上,有交通心肾、定志安眠的功效。
  3. 用手掌虚掌拍打对侧的腋窝和肘窝,左右各36次。经言:“心肺有病,沉于两肘;肝胆有病,沉于两腋”,而心主神明,肝主疏泄,人的情绪波动与这两脏息息相关。故拍打上述部位能畅通经络,理气解郁,稳定情绪。

[stextbox id=”profile”]

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
Tel:62239513/62337386

[/stextbox]