[stextbox id=”profile”]学名∶Iris lactea, Pall
英文∶Iris
中文∶豕首、三坚、马韭
性味∶甘,平
功效∶种子(马蔺子)- 清热利湿,止血解毒
花朵(马蔺花)- 清热解毒,止血利尿[/stextbox]

宜忌∶马蔺有凉血的功能,对有些妇女会产生月经过少的问题。想怀孕的妇女,少服。

马蔺是鸢尾科多年生宿根草本植物。它的英文名字(Iris),来自希腊字,为彩虹,指的是它那各种各样的花色。它现在是美国田纳西州的州花。

从生态学角度
马蔺可算是个宝;它生命力非常顽强,尤其耐盐碱、干旱和蚊虫的侵害。在盐分过多或水分过少的地区,当比较脆弱的植物开始枯萎,马蔺却可以正常生长。除此,马蔺拥有特殊的分泌物,使其与其他植物混植后也极少发生病虫害,成为自然的防治病虫害的植物,非常讨农民的喜爱。

中医认为
马蔺的根、叶、花与种子均可药用。马蔺的花为马蔺花:味咸,酸,微苦,性凉,有清热解毒,止血利尿的功效,临床上用于喉痹,吐血,衄血,小便不通,淋病 ,疝气,痈疽等症。马蔺的种子:味甘,性平,可清热解毒,临床上用于黄疸,泻痢,白带,痈肿,喉痹,疖肿,风寒湿痹,吐血,衄血,血崩等症。

草药学的观点
在民间,马蔺也算是个宝;它全身都可以入药,清热解毒。由于它的特别性质,对抗咽喉问题特别有效。马蔺有凉血的功能,对有些妇女会产生月经过少的问题。有些民间偏方还把它用于避孕。想怀孕的妇女,少服。

民间偏方:
适用:水痢
做法:马蔺子30克、干姜20克、黄连20克,以上晒干后的草药研为粉末,搅拌均匀,放入瓶中备用。使用时,将10克的药粉加入热开水,温服。

适用:肝炎
做法:马蔺子30克,茵陈50克,蒲公英50克,用1000毫升的水,煎煮45分钟,当天喝完。

适用:月经过多
做法:马蔺子15克,马蔺花12克,石榴皮8克。以上晒干后的草药研为粉末,搅拌均匀,放入瓶中备用。经来时每日2次,每次5克,连服3天。

适用:喉痹肿热痛
做法1:马蔺子25克,川升麻15克。以上晒干后的草药研为粉末,搅拌均匀,放入瓶中备用。使用时,将10克的药粉用热开水冲泡,加入少许蜜糖,温服。

做法2:马蔺花10克,蔓荆子10克,以上晒干后的草药研为粉末,搅拌均匀,放入瓶中备用。使用时,将10克的药粉用热开水冲泡,加入少许蜜糖,温服。

适用:鼻衄、吐血
做法:马蔺子10克,白茅根20克,仙鹤草8克,用2000毫升的水,煎煮1小时,当茶喝。

适用:小便不通
做法:马蔺花10克,茴香、葶苈各8克,研为粉末,加入20毫升的白酒,搅拌后服用。

适用:风湿性关节炎
做法:马蔺根100克,苍耳草根100克,糖60克,用2000毫升的水,煎煮2小时,冷却后,去渣,放入瓶中备用。每天两次,每次服70毫升,10天为一个周期。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。