根据世界卫生组织统计,100名高血压的病人中有60%是由颈肩部疾病导致的。颈肩紧痛能导致很多症状,我们之前谈过的头晕,头痛,耳鸣,眼部不舒服,视物不清,手麻痹等症状,同时也会严重的影响脑血管、心血管,出现高血压。张先生,50岁,反复颈肩痛多年,只是有时去按摩,没有治疗,症状发作越发频繁,越发加重,这次头痛严重,前来诊所治疗。这种情况不及时治疗是很危险的,过高血压可能会出现血管爆裂、中风。治疗后,头痛缓解。连续治疗几次后明显好转。

食疗方如下:

01.白萝卜蜂蜜饮

材料:

白萝卜一条,蜂蜜适量

做法:

白萝卜一条洗净,用搅汁机绞碎,可以不去渣加入蜂蜜饮用。

食疗功效:

萝卜,味辛、甘,性平;归脾、胃经。具有消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒等功效;主治食积胀满、痰嗽失音、偏头痛等。能增强免疫力,促消化,促进食物消化,解除胸闷,抑制胃酸过多。帮助胃蠕动,促进新陈代谢,还可以解毒,降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。对颈肩问题导致的高血压效果好。

02.二花茶

材料:

菊花、槐花、绿茶各3克

做法:

将以上3种材料加入500毫升饮用水内煮沸,闷5分钟,即可饮用,也可加入冰糖。

食疗功效:

菊花内含菊甙、氨基酸、黄酮类及多种维生素和微量元素,具有养肝明目、清心、补肾、健脾和胃、润喉、生津,以及调整血脂等功效。能“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。配槐花寒凉,有凉血止血的作用且长于清泄肝火,可以用来治疗肝火上炎所导致的目赤、头痛眩晕,高血压。很适合肩颈痛,内热等导致的高血压。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心[/stextbox]