徐素娥问: 闻癌色变,听说患胰脏癌,危险性更大。请问胰脏癌是一种怎样的疾病,能预防吗?能治疗吗?

胰脏癌往往发现得晚,即使能发现于初期并立即治疗复发率也特别高。胰脏癌对化疗和放射治疗耐药性高,因此治愈率很低。
胰脏肿瘤发生时,因为所处的部位不容易触摸得到,早期又没有症状,或者出现的症状与肠胃道疾病相似,容易误诊,所以等到确定时病情已经处于晚期。

八成胰脏癌不适合切除
临床上,有八成病人所长的胰脏肿瘤已错过手术切除的机会,也就是没有治愈的可能性,医生能做的就是帮忙他们减轻痛苦,延长寿命。
即使是那些早发现的两成胰脏癌,预后也不乐观,因为,其中八成病人手术治疗后都会复发。
胰脏癌复发,就意味着病情已经进入晚期。晚期胰脏癌病人的寿命,一般都少于一年。
换句话说,以目前治疗胰脏癌的水平衡量,只有5%胰脏癌患者能存活超过5年。

化疗放疗作用小
胰脏分为头部、体部和尾部。头部连接十二指肠,中间部位是体部,末端尖细部分是尾部。大部分胰脏癌长在头部。
肿瘤还未扩散进入大血管前,可以动手术切除,只是这项手术往往波及另外三个毗邻器官,是外科手术上一个很大的手术,称为惠普尔(Whipple’s)手术。
惠普尔手术是一项复杂的手术,须同时切割胰脏、胆管、部分胃脏和十二指肠,是治疗胰头癌的标准疗法。如果肿瘤是长在胰脏尾部,手术除了切除长瘤部位,也须切除脾脏。不过,通常胰尾发现肿瘤时为期已晚。
由于手术风险高,好些年长病人即使早发现胰脏癌,也不适宜动手术。
很多老年病人患有多种慢性病,有些还有心脏病和中风,惠普尔手术的杀伤力大,估计他们不容易承受得住。
化疗和放射治疗目前对遏制胰脏癌的作用都很小,靶向治疗的进展也不大。

50岁以上男病人多
胰脏癌常发年龄是50岁以上,男病人比女病人略多。
胰脏癌的发生原因至今不清楚,是突发性的,不具遗传因素。体形较胖者和糖尿病病人,患胰脏癌的风险高些。
保持标准体重,有助于防止胰脏癌,但是,对于糖尿病病人,即使控制好病情,对于防止胰脏癌却没有多大作用。
为了预防胰脏癌,应少酗酒,常喝酒引起的胰脏慢性炎,也会提高患胰脏癌的概率。抽烟与胰脏癌的关系便没有那么显著。
饮食习惯与糖尿病的发生牵连很大,与胰脏癌的发生则没有直接关连。
早期胰脏癌不会引起身体不适,不过,当肿瘤迅速生长或蔓延时,还是会引发好些症状。
病人会感觉上腹部疼痛,疼痛会由前面传到背部。当胰脏的癌细胞转移时,腹腔就会积液,病人会腹胀。胰脏癌多数会转移到肝脏和腹膜。
假使胰脏肿瘤压到胆管,胆红素流不进十二指肠,身体便会出现黄疸病症状,皮肤和眼白变黄色,小便呈茶色,粪便灰白。病人也会缺乏食欲,体重锐减,皮肤瘙痒,疲倦和发烧。
肿瘤逐渐长大,有时也会堵住胃脏出口,食物进不了十二指肠,病人就会不断呕吐。

[stextbox id=”profile”] 主答医生:
黄醒荣医生
新加坡医疗集团
癌症中心医务总监

《我问医生》是本刊为你开辟的医疗信箱,欢迎读者投函询问。来函可邮寄:UW优1周-我问医生,1000 Toa Payoh North, Podium Blk Level 4, Singapore 318994,或电邮:youmail@sph.com.sg.)
[/stextbox]

 

原文刊载于463期(2014年10月20日出版)