王太太: 我的小儿子近来嗓子常沙哑,医生检查了说是声带长了小结。请问声带小结是什么?是肿瘤吗?该怎样治疗?译写:邹文学

小孩声带沙哑,最常见的原因就是声带长小结。我们曾在2014年8月至12月,为竹脚妇幼医院耳鼻喉科门诊部的20名儿童进行调查,这些孩子的主要症状都是喉咙沙哑。他们来看医生时,有的沙哑1个月,有的已长达7年。调查结果显示,其中16名的声带都长了小结,男女比例是4比1。

沙哑2周应看医生

长小结的部位,介于声带前三分之一部分和中央部分之间。导致长小结的原因,多数是滥用声带的结果,即长时间喊叫或哭笑,或者发声不得法。

如果小孩只是一次大喊大叫而导致声音沙哑,通常休息一阵,或者第二天醒来嗓子就会好转。如果他们经常滥用嗓子却可能导致声带发炎,还会长出像茧子那样的小结。不过,声带长小结的原因还包括过敏、上呼吸道长期感染、胃酸倒流等疾病。
儿童声带长小结的常见迹象和症状包括:沙哑,音调降低、变粗或显得紧蹦;唱歌时无法持续发声;讲话时颈项和肩膀肌肉紧绷;发声一段时间颈项或喉咙会作痛。

如果孩子声带沙哑超过两星期,家长就应带他们看喉科医生。医生会仔细询问病历,了解沙哑的严重性。
医生的检查,须排除染上严重疾病的可能性,如脊索内长肿瘤、声带长良性或恶性瘤、患了复发性呼吸道乳头状瘤病、神经引起的声带瘫痪等。

检查儿童声带的方法要看孩子能否合作。一般年纪较大的、能配合医生指示的孩子,医生只需在诊所里使用软式鼻内窥镜,就可直接看到声带。如果孩子小不能配合,医生便需要先麻醉他们,然后使用微型喉腔支气管镜作检查。
孩子声带如果长期沙哑,发声困难,对于他们的生理和心理发育都会产生不良影响。他们应该接受正确的诊断和治疗。

语言治疗师能发挥作用

孩子声带长小结,一般趋向于较保守的治疗法。如果导致长小结的因素是过敏和胃酸倒流,服药可缓解。此外,小病人也须接受语言治疗师的协助,以改善声音。不过,当声音治疗无效,或者嗓子沙哑延续进入青春期,病人便可能需要手术治疗。

治疗声带小结,语言治疗师会与小病人及他们的护理者保持密切沟通,以改善使用嗓子的方法和减少滥用嗓子。治疗师也会根据孩子的需要,教导他们练声和发声的技巧。儿童声音的治疗成效,关键往往还在家长的配合。他们需要督促孩子在家练习正确发音的技巧养成正确的发声习惯,不随意大喊大叫。

家长平日还应鼓励孩子多喝水,少喝含咖啡因的饮料如加糖绿茶等。孩子有伤风咳嗽,要劝导他们多休息,少讲话和玩闹,以保护好声带。此外,应避免孩子吸入二手烟,因为香烟的烟雾会导致吸入者的喉咙干燥以至发声沙哑。

(资讯取自竹脚妇幼医院刊物 Special Delivery Volume 63 Issue 04)

[stextbox id=”profile”]主答:
许慧婷副顾问医生
竹脚妇幼医院
耳鼻喉科

王琪雯语言治疗师
竹脚妇幼医院
康复医疗部[/stextbox]