高血压,指血压指数持续高于某个被定义为所谓“正常”的水平。
对于高血压的定义,来自陈笃生医院全科诊所的顾问医生阿尼尔·苏莱受访时指出,医界在结合各方的意见之后采取的共识是:年龄不到60岁者,收缩压持续高于140等于有高血压,但60岁及以上的长者,收缩压得持续高于150才是高血压。
可是,重视人体整体表现的中医认为,除了血压值外,也须要了解患者其他任何不适的地方。一般上,如果收缩压不持续高于130,可以靠中医调理和生活作息调整改善病情,来自余仁生中医诊所的王伟俊医师受访时这么说。
text: 潘勇全 pix: istock

在家测压
超过135/85即是高血压

一开始,高血压没有任何明显征兆,人们唯有主动测量血压才会知晓自己的血压是否正常或偏高。

高血压的定义并非只在于血压超过某某指数,而重点是在于血压是持续性地等于或超过这指数。

苏莱医生说,白天的时候,血压会不规律的升降,带着焦虑和压力的心情入眠,晚上睡眠品质不好,晨起后血压会升高。

“医院的动态血压监控是诊断病人是否患有高血压,最有效的方法。”

多数高血压病患,病因未知。只有一些人患高血压,是因为本身患上其他疾病,如肾脏病、甲状腺机能亢进症、睡眠呼吸暂停症、长期嗜酒等,或生活习惯所造成的。

虽然其他病例的病因不明,但吸烟,年长者,家族有人患高血压,长期面对压力,缺乏运动和肥胖者,患高血压的风险都比较高。

一般人,或是面对以上风险因素而担心血压偏高者也能自行在家使用家用血压器测量血压。

苏莱医生指出,在家早晚8点两回,每回量两次,若平均收缩压高于135,舒张压高于85,那就是高血压,持续测量一周才去就医。

中医四诊 诊断‘高血压’

然而,血压偏高的人却逃不过中医的望、闻、问、切四诊。
王伟俊医师首先解释说:“古代中医文献上并没有‘高血压’这个病名,中医也没有血压的概念,但随着西医学的发展,中医学者们都对‘高血压’有着更深层的了解,也进一步探讨如何以中医的角度诊治高血压患者。对于中医病名,我们一般上将此病归纳于‘眩晕’的范畴。”

为此,严格来说,中医并没有测量血压以诊断‘高血压’的做法,一些中医师为病人量血压,其实是基于病例记录需要。
中医的特色在于“辨证论治”,其实较讲究患者患病的“证型”,才能对“证”下药。

“要诊断患者的证型,我们除了患者的主诉之外,还必须通过以上所说的四诊清楚了解患者的全身状态。”
高血压患者所表现的主要证型包括(但不限于)肝阳上亢、痰湿中阻及肾阴亏虚等。

王医师说,各证型都有不同的临床表现。比如说最常见的肝阳上亢患者表现的症状有头目眩晕胀痛、面赤、急躁易怒、头重足轻、舌红少津。

因此,发现自己有以上症状的读者可以主动请教中医,而人们往往因饮食不节、基因关系、缺乏运动、饮酒恶习、压力大等导致这些症状,因为在中医看来,这些因素都有可能造成中医脏腑、气血阴阳的失调,而使人发病。

当局年底颁布新指南

按照受访中西两医的解释,高血压,其实就是一种生理现象和表现。

但是,高血压却也被当作一种临床疾病。这是因为血管持续面对高压会提高血管硬化的风险,而在临床上,因高血压而患上心脏疾病、中风、肾脏病等严重毛病的个案极其常见。所以,患者必须管理好血压,必要时降低血压。

按照已实施了三十多年的现行医疗指南,血压超过140/90被列为高血压,西医就会建议病人服用药降血压。

美国一个检讨高血压医疗对策的医药委员会两年前建议,60岁以上的人只有在血压高于150/90时才须服用降血压药物,因为血压会随年龄增长而趋升,而且给予收缩压少于150的患者开药将血压降低于少于140mmHg并无显著的治疗优势。

对于年龄在60岁以下的人,委员会设定的血压目标依然是低于140/90。

也是新加坡高血压协会(Singapore Hypertension Society)会员的苏莱医生透露,我国当局将在今年底发表最新的高血压临床实践指南(Clinical Practice Guidelines),草拟这份指南的委员会是在参考了各方,包括过去几年来自英国、欧洲和美国的意见和提议,才做出一系列帮助临床医生和患者做出恰当处理的指导意见。

他进一步指出,目前的共识是:年龄不到60岁者,收缩压持续高于140等于有高血压,但60岁及以上的长者,收缩压得持续高于150才是高血压,须服药降血压。

血压不到130 可靠中医调理

毕业自我国南大和北京中医药大学双学位课程的王伟俊是本地新晋中医师,他擅于结合中西医理论为病人寻求中西合并治疗。
王医师说:“如果已经被西医诊断患上高血压,就不建议他们停服降压药转靠中医治疗。不过,如果收缩压不持续高于130,就能靠中医调理,配合生活作息调整改善病情。”

中医治疗不只在于诊治疾病,更讲究的是调理体质,而养身最主要的特色在于未病先防。对于血压偏高的人士,会根据个人的身体情况,配药以助调养,教导患者如何应用穴位按摩与药膳保健,同时也吩咐患者如何在生活饮食习惯做出适当的调整,如多运动、早睡早起、食物少盐等。

王医师说,除了在诊室所能进行的治疗外,人们也可以自己在家通过以下的方法,自行辅助调理身子。

穴位按摩:

曲池穴
>如何取穴:正坐,侧腕的取穴姿势,曲池穴位于肘部,寻找穴位时曲肘,横纹尽处外侧一点即是,即肱骨外上髁内缘凹陷处。
>作用:调和气血、疏通经络。有预防高血压作用
>方法:每回按揉30 – 60次,一天2 – 3回。按摩穴位时,争取穴位酸麻胀感。

食疗:

萝卜芹菜西兰花梨汁
>材料:胡萝卜半根、芹菜半棵、西兰花5朵、梨2个
>做法:将食材洗净切条,先扔梨,再放芹菜,西兰花,胡萝卜,最后再放梨入原汁机即可。

[stextbox id=”profile”]受访专家:
阿斯·阿尼尔·苏莱 顾问医生
陈笃生医院全科诊所
王伟俊
中医师余仁生中医诊所[/stextbox]