脚软食疗方
本地很多朋友有脚的问题,用他们自己的话说是脚软、没有力、不能走远,需要经常坐下来休息才能再走,走路多时会痛,不能弯腿,或站立时痛。有人上楼梯时痛,有人是下楼时痛,或者伴有小腿酸痛,抽筋等症状,其原因多数是因为邻近的软组织损伤,导致机械性炎症,也可以影响到关节痛,体内的问题会使腿、脚的症状加重。中医的针灸再配合手法中药等综合治疗效果好,见效快,没有副作用,如果有体内问题能一并兼治更是一箭双雕。辅以食疗则是事半功倍。

01 黑豆炖鸡

  • 材料:鸡1只,黑豆50克、黑枣2枚
  •  调味品:姜片,葱花,酱油,味糖、食盐适量。
  • 做法:鲜鸡洗净,在冷水中煮开捞出,再洗净,将黑豆、黑枣、置鸡肚内,加人酱油、葱、姜至炖熟后,取出姜片,加入食盐即可。

食疗功效:
本方中黑豆味甘性平,属清凉性滋补强壮药,日常生活食用黑豆,亦有祛风除热、调下气、解毒利尿、补肾养血之功能,既能补身又能去疾药。宜与鸡搭配,适用于阴虚烦渴、咽干、盗汗、脚没有力,腿痛,膝盖痛伴形体消瘦、手足掌心灼热患者。

 

02 木瓜炖猪脚

  • 材料:半青黄木瓜半个,配猪脚一只
  • 做法:将木瓜去皮,猪脚切成块,加水适量煲汤,食盐调味,食猪脚饮汤。

食疗功效:
木瓜性温、味酸,入肝、脾经;具有消食,驱虫,清热,祛风的功效;主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。与猪脚配伍有祛风湿、舒筋络、健腰脚 ,有利关节的功效。可用于治疗风湿关节痹痛,慢性腰腿痛,四肢陈旧性跌打损伤等。

原文刊载于463期(2014年10月20日出版)