色斑是由于皮肤黑色素增多,形成色素沉着。色素沉着部位主要在表皮基底层,脸部的表皮层最薄,毛细血管最丰富,也最易形成色素沉着。

晒太阳是造成色斑的头号杀手。一般人晒太阳所引起的黑色素沉积,会随人体新陈代谢而排掉,但是年龄增加、新陈代谢较慢,或是晒太阳过度,都会留下黑色素,形成色斑。新加坡的多元种族人口当中,超过90%属于中等至深色肤质,一年到头生活在炎炎夏日的气候中,脸部容易长出色斑。

色斑属于色素障碍性皮肤病,包括雀斑、黑斑、黄褐斑和老年斑等不同种类,其中又以黄褐斑(melasma)最难应付,需要长期反复的治疗。

黄褐斑常见于经常接触到阳光的部分,表面是对称的浅棕色或灰褐色斑块。典型的区域是在脸颊、脸中部和下顎一带。由于黄褐斑经常复发而难以根治,又称为“活斑”。

如何形成
黄褐斑又称蝴蝶斑、肝斑,是由于的黄褐色色素沉着引起的现象,经常出现于女性脸上,形成原因复杂多元,包括:

  1. 遗传:黄褐斑有遗传性,如果父母中一方有黄褐斑,那么子女发生黄褐斑的概率就会比较高。皮肤黝黑的更容易患上,如南美洲人、印度人遗传黄褐斑的概率更高。
  2. 荷尔蒙:怀孕后胎盘分泌雄孕激素增多,所以孕期女性面颊部常见对称分布的黄褐斑,但生产后体内雄孕激素分泌恢复正常状态后,大部分人的斑会自然减轻或消失。
  3. 阳光:紫外线及其他光线都会导致黄褐斑的出现,住在热带国家的人,脸上出现黄褐斑的概率也比较高。
  4. 其他因素:生活压力、情绪不稳定、长期服用药物、化妆品使用不当等,也有可能促使或加快黄褐斑的形成。
    当黑色素的产生增快,而排除黑色素的能力减弱时,黑色素一旦不能及时排出体外,久而久之就会在面部产生黄褐斑。

为何难以祛除
黄褐斑的病理机制比较复杂,诱因在肌肤深层而非表面,慢慢地由底层往上移,最后才在皮肤表面上出现。

这种色素可能主要沉淀在表皮、真皮,甚或两者兼而有之,也有可能是浅色或隐性的。要准确找出色素的深入位置,医生还需使用Wood’s lamp (一种特殊紫外线灯)或新式的皮肤分析器,才能看得更清楚。

市面上的祛斑产品都只是在表面淡化黄褐斑,无法从深度彻底破坏黑色色素,肌肤内部的黄褐斑很快又会被内部的不良环境所激发生,这样反复生成会伤害肌肤,导致皮肤细胞变薄,和对角质层和纤维层收到伤害,从而造成肌肤免疫力下降。

如何改善
黄褐斑非常顽强,目前还无法完全根治,只能设法让情况稍微改善,尽量控制和预防复发。

  • 避免阳光暴晒:避免在上午10点到下午2点之间晒太阳,一年365天白天出门都必须涂抹防晒霜,选用防晒系数SPF30或以上以及高PA值的防晒霜以提供全面的UVA和UVB保护。外出时尽量撑伞、戴太阳眼镜、戴帽子及穿戴具有保护性的长袖衣物。即使黄褐斑有好转的迹象,防晒措施一刻都不能停止,因为只需短短一个下午的阳光照射,黄褐斑可能会马上复发。
  • 选用美白护肤品:每天擦具有美白成分(如维生素C、甘草、熊果素)的护肤产品。
  • 口服药物:一些口服药物如heliocare含有抗氧化剂,可放慢黑色素的产生,同时保护皮肤免受阳光的伤害。
  • 避免已知的诱发因素,如停止服食避孕药和使用含有香精成分的化妆品。
  • 使用色斑淡化药膏:市面上有多种能淡化色斑的药物,其中以对苯二酚(hydroquinone)最为有效。另外一些有效的淡斑成分包括维A酸(tretinoin),曲酸(kojic acid)和壬二酸(azelaic acid)等。
  • 祛除表层的黑色素:微晶磨皮(microdermabrasion)和一些化学焕肤(chemical peel)成分能祛除在皮肤表皮层的黑色素,或通过激光、脉冲光等来祛斑。

 

[stextbox id=”profile”]文:萧怡灵医生
ClearSK 集团的 CSK 诊所
电话号码: 61006886[/stextbox]