100个心肌梗死的病人中有70%以上是由颈项紧痛疾病引发的并发症。其实,颈肩部疾病,颈椎病已经被世界卫生组织列为影响健康十大疾病之首。我们前面谈了颈肩部紧痛能并发十大疾病中的中风、猝死、脑梗死,今天要谈由颈项紧痛疾病引发的并发症心肌梗死。

我反复谈过颈肩疾病,颈椎病除了有不同程度的颈肩部酸、紧、痛、不适等症状外还会感觉不同程度的头痛、头晕、头昏、头重,有时只表现在后头部或前头部,或一侧头部,产生偏头痛、眼睛视物不清等症状,甚至有人有要吐的感觉,有人还会表现出胸部痛、闷、心肌缺血的症状,导致心肌梗死,出现猝死等严重的后果。

总之,无论是儿童,年轻人还是中老年人只要有颈肩紧痛,不舒服就一定要抓紧时间治疗,以免出现严重后果。中医治疗颈肩疾病效果很好。

01.苋菜豆腐肉丸汤

材料:
红苋菜100-150克(一人份),豆腐半块,肉丸4个,盐,胡椒粉少许,橄榄油适量。

做法:
取苋菜叶和嫩茎,切成寸段,洗净,豆腐切片。锅煮沸水放菜烫过,取出备用。净锅加高汤或水250毫升煮沸,加入肉丸,豆腐煮熟,加入已烫过的的苋菜煮沸,加入盐,橄榄油等调味品即可食用。

食疗功效:
苋菜味甘,性寒。能清热解毒,利尿除湿,通利大便。本方能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛。并具有降低胆固醇,抗高血压作用,能维持正常心肌活动,促进凝血、造血和血液携带氧气的功能。非常适合心血管病患者食用,特别适合颈肩紧痛造成的心肌梗死患者。

02.丝瓜鸡蛋汤

材料:
大丝瓜半条,鸡蛋一个,盐少许

做法:
丝瓜去皮,切条,锅内加水250毫升烧沸后加入丝瓜,煮沸后改成小火煮至丝瓜软关火,淋入鸡蛋花,少许盐调味,少许橄榄油,即可食用。

食疗功效:
丝瓜味甘,性凉,有很好的清热凉血、解毒通便、祛风化痰、通经络,行血脉的作用。尤其是适用于体内热,血液循环不好,脑供血不足的朋友。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748[/stextbox]