依据个人体质差异,过敏的表现也形形色色,鼻敏感、哮喘、咳嗽、寻麻疹、结膜炎,另外还有湿疹、皮炎、胃炎、腹泻、心律失常、月经失调等等。而这其中,以“风”、“火”引发的头面\上半身和体表的过敏症状尤为常见。

中医如何看待过敏症?

根据传统医学理论,春季对应“风寒暑湿躁火”天之六气中的“风”,也对应人体五脏六腑中的“肝”,“肝主疏泄”,此时人体的阳气有上升和向外透达的趋势,如果人体内的经络道路不够畅通,就会造成阳气郁堵。这一类过敏性疾病又往往具有“风”的特点:“善行而数变”。

 

哪些是过敏症青睐的人?

过敏症有一定的基因遗传倾向。父母患有过敏性疾病,儿女患上过敏症的概率相对较高。 免疫系统调解能力差的人容易发生过敏。现代医学认为,过敏的发生是因为某种不知道的原因使得人体的免疫系统失常(识别系统发生错误,发出误杀指令),从而攻击正常人体细胞引起一系列过敏反应。虽然老弱病残的人群是首当其冲的受害者,但过敏症也时常攻击貌似身强体壮的年轻人。

而某些不良的现代生活方式和饮食习惯,比如迟睡、缺少运动、空调的过度使用、洁癖、过多接触洗涤用品、暴晒、暴饮暴食、贪食高蛋白食物,贪杯饮酒和冷饮、共餐时幽门螺旋杆菌的传染、过劳、焦虑和抑郁都可能导致过敏症发生。

良好的生活习惯, 远离过敏原 避开过敏原是预防过敏症的重中之重。比如定期床具、沙发等室内用品的清洁、吸尘;寝具的清洁除螨、消毒日晒;空调滤网的冲洗都有助于清除过敏原。家中有过敏症患者,室内要少用地毯或挂毯;喜欢侍弄花草的人家要记得避免种植些兰花、常春藤、蕨类植物,以免诱发过敏反应。

 

哪些食物有助预防过敏症?

建议选择维生素C含量相对较高的绿叶蔬菜(番茄、甘薯、胡萝卜)和水果(橙子、苹果、猕猴桃、草莓等)。这里笔者特别推荐抗过敏圣品——红枣。红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,而且益气补血,尤其适合女性。简单的作法可以加入适量白水,大火烧开,滚上3分钟,就可以享用甜甜的红枣水啦。红枣也可以生食或与其他食材一起炖煮。用量以每天中等大小的红枣10颗左右即可。注意红枣的甜度较高,过量可能会上火,另外,糖尿病者要慎用。

 

>哪些食物应少吃呢?

对于过敏症患者,建议少喝酒或含酒精的饮料,因为酒精内的细菌、酵母菌容易制造组织胺,这是体内一种化学传导物质,存在于肥大细胞、肺部黏膜组织内,容易引起流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒等过敏反应。另外还有芒果、凤梨,笋、蘑菰,鲤鱼、鲫鱼、墨鱼、鲳鱼、鱿鱼,以及虾蟹、贝壳类、海参等,在过敏症发作期间也最好暂时敬而远之。

 

>改善过敏体质的药茶

民间流传很广的古方“玉屏风散”可以作为一道药茶,起到改善肺脾气虚型患者过敏体质的功效。方中三味药材黄耆、白术、防风,以2:2:1的比例搭配,煎煮成茶,频频饮用如茶。

 

>针灸和穴位按摩

通畅经络抗过敏 在过敏症发作的时候,除了应用西医抗过敏药物外,还可以采用针灸、推拿的方法。这对于那些症状较轻却又迁延反复的患者尤其有帮助,例如鼻敏感的患者可以每天早上一醒来就先用食指点按鼻翼两旁的迎香穴200次和推擦鼻根到鼻翼的两侧200次,改善鼻周血液循环;而经常推揉足背前部的太冲穴,小腿内侧的三阴交穴,或是上臂肘横纹中的尺泽穴刺血,弹拨腋下极泉穴对寻麻疹、哮喘、肠胃敏感症状都有很不错的治疗效果。

 

[stextbox id=”profile”]

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
Tel:62239513/62337386

[/stextbox]