手指麻木人们最担心的是中风!在临床看病中,手指麻木最多见的是神经压迫或神经管道狭窄,也见血液循环障碍的疾病、药物中毒,也见于一些疾病的并发症,以及精神性疾病等等。

中风先兆:
《卫生宝鉴-中风门》曾说:“凡人初觉大指、次指麻木不仁或不用者,三年之内有中风之疾。”虽然手指麻木不一定会发生中风,但对于年龄在40岁以上的中年人来说,如果经常出现头痛、眩晕、头重脚轻、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。

颈椎病:
颈椎由于退化,劳损,受凉,外伤等原因,造成骨刺、颈椎间盘突出、韧带钙化、椎体移位等压迫或刺激颈神经根产生神经根性颈椎病,常常颈肩手臂的疼痛和麻木,颈5-6病变出现拇指麻木,颈6-7病变出现食指中指麻木等等,常常只是1-2个手指麻木。

神经卡压综合征:
腕管综合征(Carpal Tunnel Syndrome)是最常见的周围神经卡压性疾患:常见症状包括正中神经支配区(拇指、食指、中指和环指桡侧半)感觉异常和/或麻木。夜间手指麻木很多时候是腕管综合征的首发症状。很多患者手指麻木的不适可通过改变上肢的姿势或甩手而得到一定程度的缓解。患者在白天从事某些活动也会引起手指麻木的加重,如做针线活,驾车,长时间手持电话或长时间手持书本阅读。部分患者早期只感到中指或中环指指尖麻木不适,而到后期才感觉拇指、食指、中指和环指桡侧均出现麻木不适。某些患者也会有前臂甚至整个上肢的麻木或感觉异常,甚至感觉这些症状为主要不适。随着病情加重,患者可出现明确的手指感觉减退或散失,拇短展肌和拇对掌肌萎缩或力弱。患者可出现大鱼际最桡侧肌肉萎缩,拇指不灵活,与其他手指对捏的力量下降甚至不能完成对捏动作。 旋前圆肌综合征也可引起第1-2-3-4指的麻木。 胸廓出口综合征、肘管综合征、尺神经管综合征:可引起第4-5指麻木。

多发性神经炎:
多发性末梢神经炎是由多种原因如中毒(如铅、砷、汞、磷等重金属,呋喃西林类、异烟肼、链霉素、苯妥英钠、卡马西平、长春新碱等药物以及有机磷农药等有机化合物)、营养代谢障碍(如B族维生素缺乏、糖尿病、尿毒症、慢性消化道疾病、妊娠等)、感染(常伴发或继发于各种急性和慢性感染,如痢疾、结核、传染性肝炎、伤寒、腮腺炎等,少数可因病原体直接侵犯周围神经所致,如麻风神经炎等)、过敏(如血清治疗或疫苗接种后神经炎等)及其他(如结缔组织疾病,遗传性疾病如腓骨肌萎缩症、遗传性共济失调性周围神经炎、遗传性感觉性神经根神经病等。此外,躯体各种癌症也可引起多发性神经炎,且可在原发病灶出现临床症状之前数月发生,应引起警惕)等引起的多发性末梢神经损害的总称。临床主要表现为肢体远端对称性感觉、运动和植物神经功能障碍。

中医治疗 辨证论治:

>风寒湿邪阻塞经络:
手指麻木、疼痛、肿胀,怕冷,舌淡苔薄白,脉浮,治疗疏风散寒祛湿通络,防风汤加减。

>气滞血瘀:
手指麻木,色暗,或有胀痛,舌紫暗或有瘀斑,脉涩,治疗理气活血,桃红四物汤加减。

>气血虚弱:
手指麻木,气短,乏力,头昏,舌淡,苔薄白,脉弱,治疗补气养血通络,十全大补汤加减。

>针灸治疗:
取穴:风池、曲池、合谷、大陵、神门、八邪等,毫针刺,或加灸。

[stextbox id=”profile”]

文章提供:


赵和庆副教授
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366

[/stextbox]