林太太: 我下个月要动手术,心里有点担心。传闻手术台上的意外有时候是麻醉药造成的。请问这些年麻醉药有进步吗?记录:邹文学

麻醉的含义是通过药物或某些方法,使病人整体或局部暂时失去感觉包括疼痛感,为手术治疗和医疗检查提供条件。

病人接受麻醉后,心情不再紧张,甚至能深沉睡上一觉,在手术过程中,就不会因感觉疼痛而妨碍手术进行。由于手术和缝密伤口顺利,病人少感染,就能提早恢复行动,伤口也会加速痊愈。

某些手术或检查的操作,会引起患者精神紧张和产生反射性不良反应,如胃肠道手术可引起恶心和呕吐、长时间的不舒适体位如俯卧,可增加病人的不适和痛苦,因此应使病人在舒适和安静的环境中,在对不良刺激无反应,暂时失去记忆的情况下接受手术。

 

麻醉药不断改良
麻醉的作用在使知觉和感觉短暂丧失,感觉丧失可以是局部,即体现在身体的某个部位,也可以是全身性的,即体现为病人丧失全身知觉和失去意识。

麻醉师须在三个时段都发挥作用:手术前,详细了解病人情况,是否控制好各种慢性病,并提醒病人禁食,以防在麻醉手术时发生呕吐和误吸等意外。病人送到手术室后,须按照严格程序施行麻醉。麻醉和手术过程中要严密观察病人的变化,进行必要的处理。手术后,将病人安全送返病室或加护病房,继续进行监测治疗,直到病人生理功能恢复正常。生理功能指的是生命五大指标:血压、心跳率、呼吸率、氧气吸收率和疼痛状态。

随着麻醉药物的不断改良,麻醉药的药效加强,麻醉所需使用剂量已经减少,副作用也降低,病人产生过敏反应的概率也小很多,因此,麻醉剂产生的后遗症和并发症今天已经很少发生。

医药当局也规定,某些手术只能由合格麻醉师配合进行,某类麻醉药只能由麻醉师使用。

 

麻醉技术与时并进
麻醉技术也日益进步,我们现在已能结合扫描技术,寻找神经线的准确位置,在注射麻醉药时,便能发挥最大麻醉效果。由于能避开血管,麻醉药的使用也更安全。

影响麻醉选择和产生并发症的因素有两方面,一是病历,比如病人有无患心脏病、糖尿病和高血压等疾病,是否超重,有无抽烟等;二是病人的手术种类。

身体过胖者,比较适合局部麻醉,如果进行全身麻醉,恐怕会影响他的心脏功能甚至导致呼吸停顿。如果接受上腹部的剖腹手术,病人需要全身麻醉加上硬脊膜外麻醉,以加强止痛效果。如果是下腹部手术,便可选择局部麻醉。如果是在四肢上动手术,一般局部麻醉便已足够。

好些手术需要获得由各方面专科医生组成的团队支援,以便在病情出现变化时能及时伸出援手,除了麻醉科医生和手术医生,也包括心肺专家和传染病专家等。

与三四十年前相比,全身麻醉剂发生的意外事故已经大大减少。有经验的麻醉师,还会在手术过程中随时使用脑电波测试病人的睡眠深度而调整麻醉药剂量。

[stextbox id=”profile”]主答:
杨绍南医生
伊丽莎白诺维娜医院
麻醉疼痛专科[/stextbox]