猝倒、猝死在现阶段越发多见,而且危害极大。因此,急需我们大家提高认识,积极预防。临床研究发现有95%猝死的主要原因是颈椎动脉压迫导致脑淤血,突然猝倒,死亡。可见我们的颈部是多么的重要,颈部发病能导致如此严重的后果。在我们诊所治疗中发现颈部疾病的发生率非常高,很普遍,小至7、8岁的儿童,老至耄耋之年,80、90岁,都忍受着不同程度颈痛、颈紧、头晕、耳鸣、头重、头麻木的痛苦,但是还有很多人没有认识到这个病的严重性和危害,甚至没有认识它是一种病,疏忽它,没有正确合理的治疗,以致颈椎血管受压,出现急性脑缺血,导致猝倒,猝死。近期已经有青壮年死于本病,这是非常悲哀的事情,这种颈部病的治疗效果很好,有很多经过一两次的治疗就能见效。通过及时治疗颈部疾病是完全可以预防、避免猝倒、猝死这些严重后果。因此,我呼吁所有有颈部不舒服、头痛、头昏、头不舒服的朋友一定要治疗,并预防颈部疾病发生。

 

食疗方如下:

01. 葛根薏米粥

材料:
鲜葛根一个,薏米50克,白米100克

做法:
葛根、薏米仁、白米所有原料洗净,葛根去皮切碎,与余料同放锅中,加水适量。武火煮沸,文火熬成粥,可加冰糖或盐适量调味食用。

食疗功效:
本方可祛风清热,除湿消痹,舒筋止痛。适用于风湿痹阻型颈椎病,颈紧痛,头昏晕病症。

 

02. 白芍桃仁粥

材料:
白芍15克,桃仁15克,白米100克

做法:
先将白芍水煎取液约800毫升,再把桃仁洗净捣碎,加人白芍药液中同白米煮熟,可加冰糖或盐调味,饮粥。

食疗功效:
这个食疗方可活血,养血,通络,适用于气滞血瘀型颈椎病,颈部疾病同时能改善气血运行,促进血液循环。

[stextbox id=”profile”]资料提供: 刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心[/stextbox]