一般人以为脱发问题只发生在年龄较大的人身上,其实,任何年龄层都可能遇到这些问题。很多人经常忽略一些小问题如油性头皮和头皮屑等,都可能成为日后导致脱发的原因。与其等到头发纷纷脱落时才来急急求助,不如从现在就开始防范未然,了解脱发的前因后果。

头发的生长与脱落

人体全身的毛发大约有500万根,其中头发占了10万到15万根,每天还会有50到100根脱落。

头发的生命循环分成三个阶段:

一、生长期,5-6年,每天0.03mm

二、静止期,2-3星期

三、脱落期,脱落

头发脱落后还会重新生长,但也会受到很多因素(包括基因、年龄、生活方式等等)的影响,而打断头发的生长接力。

 

脱发是如何引起的?

脱发其实就是因为毛囊死亡,不能长出新发。而导致毛囊死亡的原因很多,遗传、压力、季节变化等等,都可能是一头浓发日趋稀薄的因素。 脱发有95%是因为基因的作用,但也有很多其他因素,如饮食中缺乏蛋白质、怀孕或其他激素变化、情绪紧张或者药物作用,甚至像扎辫子时过紧地束扎头发、经常烫染头发、用错洗发或护发产品等日常生活习惯,也会导致脱发。

 

脱发有哪些类型?

1.雄性脱发

毛发与荷尔蒙有非常密切的关系,男性荷尔蒙会抑制头发的生长,女性的荷尔蒙反而会促进头发的成长。

雄性激素分泌过量引起的脱发就称为雄性脱发,又称为脂溢性脱发、男性脱发或遗传性脱发。

人体内的雄性激素(睾酮)在自身代谢中会产生双氢睾酮(DHT),DHT可以抑制部分毛囊的活性。

男人进入成年之后,DHT越来越多,很多毛囊就逐渐开始被压制,不断的萎缩,到最后终于死亡。

男性脱发一般为M或O型,M型脱发指的是前额两角发际线后退,呈现出“M”型;O型脱发就是我们说的秃顶,头顶有一个类似“O”型的脱发区,这都是常见的雄性激素脱发的特征。

男性脱发患者中,97%都是属于雄性激素分泌过量导致的脱发。雄性脱发也不只局限于男性,女性同样有可能会因为雄性激素导致的脱发发生。

 

2.圆形秃

圆形秃掉发的症状为头皮上一处或多处界线分明的头发完全掉落,范围大小像钱币一般的圆形,也可以是一块一块的头发全秃。

圆形秃掉发最常发生在头皮,但也可能全身毛发如眉毛、睫毛、胡须、腋毛等出现。掉发的原因包括压力太大引发局部自体免疫发炎、淋巴球攻击自己成长中毛囊,至于是什么因素启动这种攻击反应,导致圆形秃掉发,目前不得而知。

生活压力、生产、贫血、营养失调等等,都有可能导致脱发。

 

有哪些成分 能够刺激头发生长?

> 外涂,通过头皮层吸收药物 与营养素,包括: Minoxidil – 美国FDA认证的外用生发成分

  • 前列腺素(Prostaglandins)
  • 胜肽(Peptides)
  • 蓝铜胜肽(Copper Peptide)

 

> 口服,调整体内荷尔蒙及 供应到发囊的养分,包括: 针对雄性激素性脱发的药物Propecia,以及多元维生素如A、B、E

> 高科技疗程,包括:  镭射头皮保养 – 利用镭射激光护理头皮,从而预防脱发和促进毛发生长。

  • 针疗法 – 将营养药物直接注入头皮真皮层,促使损伤头皮再生。  激光头皮细胞重生 – 利用激光渗透到头皮下的细胞,激活已经接近萎缩的毛囊,让毛囊复活,头发重生。

 

关于脱发的迷思

> 涂酒精有助生发?
酒精完全没有帮助的功能!酒精对毛囊是有刺激的,但不会生发,还有脱发的危险。

> 头部按摩可帮助头发生长?
按摩头皮可以促进头部血液循环,激活毛囊以帮助头发快速生长,对脱发有一定帮助,但并不能从根本上解决这些问题。如果头发已经稀少了,或者进入脱落期,还是需要用药物来治疗的。

[stextbox id=”profile”]

资料提供:
萧怡灵医生
ClearSK集团的
CSK诊所医疗顾问
电话:6100 6886

[/stextbox]