人到中年,每天吃着一样的食物,从事一样的活动,但就是不知为何,同样尺寸的衣服却越来越紧,小肚腩也越来越“突出”! 中年以后,身体代谢渐渐走下坡,身材走样、腰围变粗,似乎已成为常见的生理现象,很多人也因而觉得这是正常现象而不太关注。实际上,腹部发胖不只是外观问题,也反映着人体的健康。在情况还没有恶化以前,是时候好好关心自己的身材与健康了。

人到中年 为何容易发胖?

随着年龄的增长,很容易增加体重和囤积腹部脂肪,主要是因为人体的新陈代谢随着老化过程而产生了变化。体内荷尔蒙如睾固酮和雌激素会导致脂肪分解减少,从而使脂肪在体内累积。

正常情况下,大约在45岁以后,体内肌肉会逐渐减少,脂肪还会增多。而在重量相同的情况下,肌肉和脂肪的体积有所不同。所以,即使我们保持25岁时的体重,如果不注意锻炼和塑形,虽然体重没变,而实际上还是变胖了。

此外,人到中年以后,生理机能开始减退,代谢速度减缓,必须依靠肌肉的收缩运动来消耗热量。如果此时不做适量运动,就会造成热量出入不平衡而逐渐发胖。

 

男性与女性的发胖 有什么不同?

年轻女性皮下脂肪较多,一般会囤积在手臂周围、大腿和臀部,导致梨型体型。

40岁以上的女性和男性,脂肪一般集中在腰围、背部和腹部,也就是人们常说大肚腩、啤酒肚,形成苹果体型。更年期时的女性,卵巢功能衰竭导致雌激素低下,还会让脂肪分解减少,进一步加重肥胖。

 

苹果体型有哪些特点?

苹果型身材的人,腰腹部过胖,状似苹果,细胳膊细腿大肚子,又称腹部型肥胖、男性型肥胖、内脏型肥胖,这种体型脂肪主要沉积在腹部的皮下及腹腔内。

苹果型身材主要由不正确的饮食及缺乏运动所致,而更年期女性的雌激素失调可能也有一定影响。 苹果型身材人士内脏脂肪囤积过多,就会造成脂肪过剩。腹部脂肪含量越高,就越容易患上因肥胖而引起的疾病。

饱餐一顿之后,原本用来储存脂肪的空间没有了,从而使脂肪溢向血液,容易引起高中性脂肪的病症。另外内脏肥胖还会加速动脉硬化的进程。

 

苹果体型需注意 哪些健康问题?

基本上,腹部向外凸出的苹果体型也意味着身体内脏如肠、肝、肾脏等等堆积了更多脂肪。 集中于腰腹的腹腔脂肪,与一般皮下脂肪细胞不同,会影响五脏的功能,因而也称为恶性肥胖。

内脏脂肪会释出有害的细胞激素(cytokine),这是一系列可促进炎症的细胞因子的总称,自由基的释放影响周边的胰脏、肾脏、心脏、肝脏、血管等主要器官而引起发炎,诱发血管疾病,也会引起糖尿病、高血压、高血脂、动脉硬化等等,细胞修复也会出现问题,导致不正常细胞如癌细胞的产生。

 

如何减少体内脂肪?

必须打破整个恶性循环。首先,健康的饮食,减少热量的摄取,加上正常的脂肪燃烧运动。

苹果型身材应多食用含有对心脏有利的不饱和脂肪食物如坚果和橄榄油。还要控制碳水化合物的摄入,多吃富含纤维素的食物,减缓人体对糖的消化速度,降低胰岛素和胆固醇水平。

苹果型身材的早餐要注意搭配均衡,午餐多吃主食,晚餐可适量吃些豆类和蔬菜。 运动方面,每星期最少三至四次,每次包括一个30分钟左右的有氧运动,同时配合相应的肌肉练习。 不过,女性又与男性不同,这些步骤也许还不足以让年龄较大的女性达到纤瘦体型。

一些现代医学器材也许能够派上用场,如超声波或射频、激光与冷冻科技等等,有助于针对这些问题部位,对症下药。

 

[stextbox id=”profile”]

资料提供:


萧怡灵医生
ClearSK集团的 CSK诊所医疗顾问
电话:6100 6886

[/stextbox]