可能有些读者朋友会疑惑,为什么谈预防中风会关联到肩颈紧痛的问题?
因为在我们的临床治疗中发现中风病人中90%以上都有颈部紧痛的病史,更可怕的是很多人都不注意,没有意识到颈肩疾病能诱发中风,直到事后才发现。脑供血不好不通畅是患中风的最重要因素,占所有中风比例的80-90%。颈部是供应脑血流的唯一通道。当颈肩紧痛时就导致脑血管流通不好,使我们的脑缺血、缺氧。随着电脑,手机使用的高度普及,患有颈部紧痛的患者也更多,也导致中风的发病率日趋增加并年轻化。在我们诊所治疗的颈肩紧痛的病人中有7、8岁的孩子,和70、80岁的老人。他们除了有不同程度的颈部紧痛、头痛、头晕、头紧不适等症状,甚至有些已经在中风的边缘,这是非常危险的。更严重的是那些年轻的病人认为他们不可能中风而不去治疗,其实颈部每发病一次,脑血管就受损一次,反复发作,损伤严重,埋下了脑中风的伏笔。因此,我要提醒大家积极行动,抓紧时间治疗,预防中风,及早治疗。

 

01. 胡萝卜、草莓、苹果汁

材料:
胡萝卜半条,草莓6个,苹果一个

做法:
将以上材料洗净,祛除苹果种子,加250毫升水,搅成汁即可食用。

食疗功效:
此方含有大量的维他命和营养成分,可以促进血液循环,改善脑供血,对预防中风很有帮助。

 

02. 红葡萄、番茄汁

材料:
红葡萄20粒,番茄2个

做法:
将以上材料洗净,加250毫升水,搅成汁即可食用。

食疗功效:
以上两种食物含有大量的类黄酮与番茄红素,对防止动脉粥样硬化起着非常重要的作用,对防止血管狭窄和血凝块堵塞脑血管有积极作用,是很好的预防中风食疗方。

[stextbox id=”profile”]资料提供: 刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心[/stextbox]