梁先生:我太太不久前诊断患了乳癌,请问有哪些治疗法?能医好吗?复发率高吗?

不同种类和不同期的乳癌,治疗法会有不同。
初期乳癌的标准疗法是:手术切除;放射治疗降低患处复发率;全身性疗法,以防止癌细胞扩散到其他器官。

至于该采用哪一种全身性疗法,则要以肿瘤特点和复发可能性判断。大部分的低风险乳癌,只需接受激素治疗;较高风险的需化疗。
有五分一乳癌病人的癌细胞,会产生一种变异基因,导致HER2蛋白质大量产生,而引发癌细胞繁殖。现在科学家已制成能专门对付HER2的药物–Herceptin。医生治疗这类比较“凶恶”的乳癌,除了化疗,也采用Herceptin。

由于科学家对乳癌的成因和蔓延持续研究,医药界便得以朝靶向治疗发展。最好的例子便是针对HER2发明的靶向药物,不但能用来治疗末期乳癌,也适用于治疗初期乳癌。
另一个医学进展是制成另一组药物,能使激素治疗对乳癌细胞产生更高疗效,从而延长激素治疗的有效期。

副作用能缓解
化疗常见的副作用是掉发、作呕、便秘、腹泻、口腔溃烂、疲累、手指和脚趾麻痹、白血球和/或血小板数量降低、贫血、容易感染和指甲变化。其中一些副作用如作呕和呕吐,可以通过饮食选择和服药来预防或减轻不适。

激素治疗的副作用包括体液潴留、潮热、体重增加、月经异常、情绪易变、深静脉血栓和血脂上升,一般上这些副作用造成的不适比较轻微,病人容易忍受。

提防乳癌转移
影响早期乳癌预后的因素有几方面:年龄、停经情况、肿瘤大小、肿瘤分级、激素受体、癌细胞已转移到几个淋巴结等。

第1期乳癌的生存率为90%、第2期为80%、第3期为60%、第4期为20%。这些年来,第2和第3期乳癌的生存率都上升了。

乳癌在治疗后还可能出现转移。乳癌复发的早期迹象包括骨痛持续、咳嗽、呼吸急促、颈项或腋下有块状、胸壁长结块、消瘦和没胃口。要指出的是,上述症状也可能来自其他疾病。
乳癌最常转移的器官是肺、肝、骨头、淋巴结和大脑。由于蔓延的部位多,主要治疗法是全身性治疗。
扩散到淋巴结和骨头的癌细胞,对于激素疗法的反应都很好。如果属于对激素没反应的乳癌,癌细胞已蔓延到肺和肝而且繁殖快的,化疗便是第一选择。

近几年制成的疗效更高的药物,已大大提高乳癌转移病人的生存率和生活质量。现在有20%至25%能活多5年,少数癌细胞繁殖较慢的病人还能多活8至10年。

主答:
邱继祥 高级顾问医生
百汇癌症中心肿瘤内科