一些病源微生物,备孕妈妈和准妈妈一定要小心,如:弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、乙肝病毒、布什杆菌、HIV病毒、梅毒、疟疾、流感病毒、登革热病毒、 兹卡病毒等。

这些疾病如何传染?

  • 空气扩散:风疹病毒、流感病毒通过口鼻、飞沫传播。
  • 病从口入:食用受乙肝病毒、布什杆菌污染的食品。
  • 皮肤接触:居家环境中接触到携带弓形虫或单纯疱疹病毒的猫狗等宠物。
  • 亲吻和性行为:HIV、乙肝病毒、巨细胞病毒、滋卡病毒也可以通过成人的这些亲密接触伤害到胎儿。
  • 血液污染:在输血或公用注射器的过程中,乙肝病毒、HIV病毒传染的风险大大升高。
  • 蚊虫叮咬:被带有疟原虫、登革热、兹卡病毒的蚊虫叮咬后感染的。

 

如何预防?

  1. 孕前检查: 在准备怀孕之前2-3个月,作TORCH检查。 TORCH,它是一组病原微生物的英文名称缩写 T(Toxoplasma)是弓形虫 R(Rubella.Virus)是风疹病毒 C(Cytomegalo.Virus)是巨细胞 H(Herpes.Virus)即是单纯疱疹I/II型 观察的指标是母体血清中是否有上述病原体的抗体IgG和IgM的存在;IgG代表远期感染,妈妈体内已经产生了终生抗体,不用治疗,可以怀孕;IgM代表近期感染,发生流产或畸胎风险极高,需要相应的措施如注射疫苗或先针对性药物治疗,待病原体受到抑制及消除或孕妇体内产生了稳定的IgG后再怀孕为宜。
  2. 养成良好的饮食卫生习惯: 尽量吃煮熟的食物,避免吃不经烹煮的生鲜肉食和少吃浅海贝类水产品。因为它们极易受到布氏杆菌、乙肝病毒等病源微生物的污染。
  3. 清理周遭环境,防止蚊蝇滋生: 污秽脏乱的环境会引来老鼠、蟑螂、蚊蝇、而它们恰是多种病原微生物繁殖和传播的帮凶,居住和工作环境保持干净整洁对孕妇和宝宝尤为重要。
  4. 怀孕期间少接触动物: 特别是猫、狗、鸟一类的宠物,因为它们很可能把弓形虫招惹上身。
  5. 防蚊: 到野外出游时,更要做好防蚊准备,穿好长袖衣裤,必要时使用防蚊帖和喷雾产品。
  6. 增加免疫力: 这里推荐一道孕期可以增加准妈妈们免疫力的家常美食:栗子白菜。 栗子性温味甘平,补肾健脾,益胃平肝;白菜微寒味甘,养胃生津,除烦利尿、清热解毒。两者相配特别适合孕期准妈妈虚弱的肠胃特点。

> 原料
娃娃白菜2棵、栗子100g、鲜鸡汤或肉骨高汤300ml,水淀粉1汤匙(15ml)

> 做法

  1. 栗子去壳,剥出栗子仁。娃娃白菜洗净,剥去外层的老叶,对半切开。
  2. 锅中放入适量热水,大火烧沸后将娃娃白菜放入,氽2分钟,取出后沥干水分放入盘中。
  3. 将栗子仁(50g)同清水一起放入锅中,大火烧沸后转小火慢慢煮制15分钟,然后倒入搅拌机中搅打成栗子汁。
  4. 将栗子汁倒入锅中,加入剩下的栗子(50g)和鲜鸡汤/肉骨高汤,以小火慢慢熬煮15分钟,停火前调以少许的盐和白胡椒粉。
  5. 最后调入水淀粉,将汤汁收稠,淋在盘中的娃娃白菜上即可。 此外,经常以温和的点按或点揉方式按摩我们腿上的保健要穴足三里,对提升免疫力也大有裨益。

[stextbox id=”profile”]文章提供:

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62337386[/stextbox]