骨痛热症今年来病例大量增加,预计全年可能超过3万起。卫生当局呼吁人们继续采取行动防止病毒传播。中医师给你提供番木瓜叶、小苦瓜、鲜橙等5种民间土方⋯⋯ text: 邹文学

伊丽莎白诺维娜医院的传染病顾问医生刘健勇说,假使染上骨痛热症,健康还好、家里有人照顾,病人不需要住院。只有那些血小板太低或有流血迹象的病人需要留院治疗。
“骨痛热症如果演变成骨痛热休克综合征,病人的死亡率就会提高,一般会在发病的头两三天就发生,因此与血小板数量减少无关。”
他解释,骨痛热症病毒如果导致血管流失蛋白,病人会严重脱水,血液变浊,血压下降,从而影响全身器官功能,尤其会导致肾脏和肝脏功能衰竭,病人不只会晕眩还会神志不清。

验血查病毒更快
刘健勇医生说,临床上要确认是否染上骨痛热症,最快的方法是验血,检查病毒存在与否。
“病毒在染病后第2至第7天都会出现在血液里。如果是检验抗体,则需要在5天后才能发现抗体的存在。”
刘医生补充说,抗体主要有2类,一类是IgM,一类是IgG。前者5至7天内产生,不过寿命只有两三个月;后者要7至10天后才出现,却能长期存在,拥有抵抗同一类病毒的功能。
他解释,骨痛热症病毒有4种菌株,自2013年以来,第1种菌株的病例都超过半数,可是按照近来的统计,有三分二病例是由第2种菌株引起。
“这是一个显著的病种改变。从过去的趋势来看,病毒菌株的改变,会导致某些病例的病情更为严重。”
他解释说,有病人以前患的是第2种菌株引起的骨痛热症,现在又染上第2种菌株,那么他的情况应该不会太严重;如果现在染的是第1种菌株,病情就会比较严重,因为免疫系统遭激活后所产生的大量抗体,不但没有杀死病毒的作用,反而会使症状趋向恶化。
他指出,现在担心的是,前两三年流行的是第1种病毒菌株,目前大举肆虐的是第2种病毒菌株,那么有更多染病者的症状会更严重。
刘医生因此指出,假使已经患过两次骨痛热症,第3次再遭伊蚊叮咬,病发的概率就要小很多。

血小板会减少
伊蚊传染的骨痛热症,通常是在病发四五天、高烧消退后才会出现血小板偏低的现象。
伊丽莎白诺维娜医院的传染病顾问医生刘健勇指出,如果血小板数目降低到一两万之间,而且已有牙龈出血和血尿等迹象,病人便需要补充血小板。
刘医生解释,血小板降低只是一个检查病情的标志,病人体内不一定会严重流血。
“我会劝告烧退了、已经没有刚发病时那么辛苦的病人,不要进行容易受伤的运动,因为他们体内的血小板数量还没恢复,如果发生撞伤等意外,流血可能不止。”
他说,医学界不主张血小板降低就给予补充,有几个方面的原因:
“我们收集捐血的过程虽然很严格,但是也不能完全排除血液没污染;给病人输血的过程,也存在感染细菌的一定风险。输送血小板也存在配对问题,配对也不会百分百准确。”
他补充说,输血还会导致血液里增加抗体,这会降低未来如果需要置换骨髓或移植肾脏时的配对成功率。

喝木瓜叶汁  有助治疗骨痛热症
谭国才医师说,骨痛热症的症状是发高烧,体温可在24小时内上升到38摄氏度甚至40摄氏度。病人还会头痛、晕眩、畏寒、畏光、全身乏力、骨痛、肌肉疼痛、眼眶痛、皮肤红疹等。如果病情恶化,牙龈和鼻孔会出血、腹痛和休克。

驱蚊妙计
在金河中医针灸诊所行医的谭医师指出,预防胜于治疗,如果每个人都积极灭蚊和防蚊,骨痛热症的疫情肯定能缓和。
他说,除了国家环境局推荐的防止蚊虫滋生的办法,我们也可以从蚊子所怕的6种味道下手:

>大蒜:吃大蒜后人体发出的味道会驱蚊。把大蒜切片放在窗口或在纱窗上涂抹,可阻挡蚊子飞入室。


> 大豆油:英国《新英格兰医学杂志》刊登的研究报告说,大豆油制成的驱蚊剂与一般含化学成分的驱蚊剂一样有效。
>黑胡椒:上述研究也发现,把黑胡椒撒在窗口、门口或者花盆边缘,可防蚊虫滋生。
>薰衣草:薰衣草香气驱蚊效果很理想。


>莲科植物:《亚太热带医药杂志》刊登的研究报告说,莲花等莲科植物是有效的驱蚊剂,还能杀死蚊子幼虫。
>猫薄荷:其精油的驱蚊效果是一般驱蚊露的10倍。


谭国才医师补充说,近来有更多研究指出,在甜酒瓶里装糖水,趋之若鹜的蚊子就会给糖水粘住;或者安装橘红灯、燃点艾叶都可驱蚊。此外,将晒干茶叶点火燃烧,也可驱蚊。

 

5种土方
谭国才医师也向大家介绍几种治疗骨痛热症的民间土方,曾对某些病人产生疗效。

1. 番木瓜叶汁:
这是流行于马来西亚和印度尼西亚的偏方。不过,我们这里生长的番木瓜与中国的蔷薇科木瓜不同。
他指出,番木瓜叶本是一种中药材,含番木瓜碱和番木瓜甙及胆碱,具有强心和消肿作用。


他推荐的用药方法如下:
采5片不老不嫩的木瓜叶,去梗,稍为清洗。把叶舂碎,过滤叶汁,每天喝两次,每次两大汤匙。汁不能煮,不能掺热水,以防功效减弱。
小孩与老人的用量减半。

2. 鲜橙:
柑橘类水果含大量维生素C和胡萝卜素,具有抗氧化、强化免疫系统等作用。
他建议吃的橙须是甜的,橙汁与果肉一起吃,每天吃8个,早晚各2个,下午4个,直到体温下降和血小板数量恢复正常。小孩与老人的食量减半。

3. 人参粉:
人参含人参皂甙和天门冬氨酸等17种氨基酸,具有补气、益脾肺等作用。
他建议每天服5次人参粉,每次6克,用温水调服,服至痊愈。

4. 豪猪枣:
马来西亚华人常用来治疗蚊症、据说能有效退烧和消炎。这种药材通常只需服用三次就有功效,每天一次,每次一钱。

5. 田鸡炖小苦瓜:
挖空四五个小苦瓜,连同四五只切好洗净的田鸡或牛蛙放进盅里,不加水炖3小时,喝下仅剩的四五汤匙汤汁。

 

[stextbox id=”profile”]主答:
刘健勇顾问医生
谭国才医师[/stextbox]