姚达志: 我72岁,身体越来越弱,老觉得这里那里痛。我年轻时便少运动,现在年纪大了更不想动。孩子劝我多出门走走。可是我怕天气热,怕跌倒摔倒断骨头。请问我这把年纪多留在家里不是更好吗?
记录:邹文学

随着人体自然老化,体内的生理活动也会缓慢下来。很多老人越来越减少活动,肌肉便会越来越衰弱。
老人少活动就容易患上肌肉衰减症,肌肉逐渐萎缩,肌肉的功能也会逐渐丧失。
老人少活动,整天坐着或躺着,身体便虚弱得快。身体一虚弱,全身功能便下滑,从而影响全身心的健康。
身体虚弱,体能下降,就无法面对外界的压力。老人的体能虽然不能与年轻时相比,但是只要保持身体活跃,便能延缓衰老的发生。

要保持生活活跃
老人要保持活跃,主要方式便是使身体动起来,散步、快步走、打拳、练气功、骑脚踏车、游泳,都是很好的运动。
如果以前没运动,现在也可以从头开始,不怕迟只怕不动。只是运动须按部就班,先从小运动量开始,不要一下子过多和过快。比如,起初每天只运动10分钟,然后逐渐增加到每星期150分钟。
为了能长期坚持运动,而不是参加三几天就放弃,最好选择自己有兴趣的运动来参与。
老人保持活跃,不限于运动,扩大社交圈子,出门参加邻里社区活动,唱歌跳舞,与老同学老同事老朋友定期喝咖啡吃午餐,也是活动筋骨的好点子。
不要成天困在家里,便是值得鼓励的生活方式。

运动防病治病
老人保持活跃生活,定期运动,对于预防染上多种慢性病也有帮助。老人运动,有助于保持标准体重,预防高血压、高血脂和糖尿病的发生。对于那些已经患上这些病的老人,如果能定期运动,也有助于控制好病情。
多运动也对多种骨骼疾病有缓解的作用,比如骨质疏松症和好些关节炎。如果病人不运动,反而会使骨骼流失更快,加速关节僵硬。
要锻炼肌肉,预防肌肉过早衰退,人们可以适当选择抗阻力运动,这类运动通过运用肌肉去抵抗阻力,以达到增强肌肉的目的。肌肉强健了,骨骼获得的支持也加强了,新陈代谢率便会上升。
其他运动项目包括伏地挺身、重量锻炼和举重,年长者也可以根据体力和健康状况进行。不过,在选择加入比较激烈的运动计划前,病人最好能先咨询医生意见。

 

[stextbox id=”profile”]主答:洪悦菁顾问医生
樟宜综合医院老年医学组[/stextbox]