林先生每天早上6:30开始运动,快步走半小时再慢跑5分钟,结束运动后才准备去上班。但近期由于工作时间调整,他早上没有办法运动,只能改到晚上8点左右再运动。然而调整运动时间后他晚上变得很难入睡。运动到底怎么影响睡眠的呢?

研究显示,每周运动最少150分钟的人,白天更精神,夜晚睡眠也更好。参与研究的包括2600名18至85岁的成年人,那些每周运动150分钟的人,65%都明显提高了睡眠质量,而且跟没有运动的人比较,白天犯困的也更少。

体力运动不仅有利于心脏健康和保持体重,也对睡眠有帮助。不想运动很容易,但如果长期来说,运动虽辛苦,但对身体有好处。

避免睡前运动
运动和睡眠的关系取决于运动的强度和运动的时间段。跟上午运动的人相比,下午运动的人睡眠不容易被打断,而且睡觉前6小时进行的中等强度运动可提升睡眠质量。对于晚上运动的影响,专家还未形成定论,但普遍认为该尽量避免睡前几个小时内运动。这也是林先生所遇到的问题,晚上8点才运动最终导致他很难入睡。

当然,我们需要根据自己的生物钟来调整运动规律,看看到底哪种方式适合自己,但是,健康的生活方式肯定是值得提倡的。

 

[stextbox id=”profile”]罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com[/stextbox]