梁小姐:我总是感到焦虑,很多小事情都会令我坐立不安。我怀疑自己患有广泛焦虑症,我该怎么办?

广泛焦虑症是可治之症
如果你几乎每天都担心生活中的大小事,你是应当咨询医生包括心理健康医生。医生会询问你更多情况,并做进一步的测试,以确认诊断。
其他和焦虑症相关的疾病,如惊恐症、强迫症、恐怖症及和压力有关的心理失调,都可能会导致焦虑症症状的出现。此外,一些生理疾病如甲状腺疾病,和某些药物和补充剂的使用,也会导致类似焦虑症症状的出现。

心理和药物治疗
使用药物可以有效抑制广泛焦虑症。症状轻微或不愿意使用药物的患者,则可考虑心理治疗。心理治疗是一种谈话性质的治疗,病人在一段设定的时间里定期和一名临床心理医生见面。在疗程中,病人将学习使人放松的技巧及如何有意识的消除导致焦虑的念头。病情较为严重的患者,或许必须服用药物和接受心理治疗,双管齐下才能达到预期的效果。
会导致焦虑的事件天天都在我们周围发生,大多数人即使没有患上焦虑症也都有过焦虑的经历。过度的焦虑对我们的健康有不良影响,会提高患上心脏疾病的风险、降低免疫力、更容易患上其他精神疾病。

消除焦虑法
这里介绍几种有助减少焦虑的方法:
深呼吸:深吸气,轻轻屏住呼吸,再慢慢呼气。每个步骤以4个拍子完成,重复做20次。深呼吸可促进氧化反应并且降低血压,从而增进身体的循环功能并且帮助身体放松。
想象:闭上眼睛想象自己在一个安静、遥远的地方,如你去过的一个美丽海滩,再把自己完全投入到画面里,感觉凉风轻吹在脸上,把忧愁抛给天空中的云朵或浮在水面上的落叶,看着它们飘离你而去。想象法可以和深呼吸一起进行,最适合在安静无人的地方做。

冥想:静坐冥想有助提高我们的意识度。冥想时双脚交叉坐在一个软垫上,合上双眼,这样有助我们以一个放松和自审的角度来面对内心的焦虑。

养成良好的睡眠习惯:良好的睡眠有益身心健康。睡眠本身有许多修复的特性,让自己获得充足和固定的睡眠。在睡觉前先把烦恼事放一边。

定期运动:运动时身体会释放安多酚,从而产生一种美好的感觉,这是一种纾解压力的好方法。

减少咖啡因的摄取:咖啡因是一种兴奋剂,许多饮料如咖啡、茶和可乐都含有这种物质。它会影响睡眠、增加焦虑感或甚至加快引起焦虑感。同样的,尼古丁也是一种兴奋剂,因此须戒烟。

少喝酒:有些人说喝酒可以让他们平静下来,遗憾的是当酒精效应过了后反而会使得焦虑的症状恶化。酒精也会影响脑部功能,酗酒更会引起各种精神疾病。

 

[stextbox id=”profile”]主答:林超贤专科医生
新加坡樟宜综合医院
资料提供:樟宜综合医院出版双月刊“Caring”。[/stextbox]