欢度新春佳节过后很多朋友出现了节后综合征,身体不舒服:除了我们上次谈的咽喉干痒,咳嗽的问题以外,还有很多的朋友有胃不舒服的问题,腹胀明显,乏力倦怠,打嗝频繁,食欲减低,甚至有些人有恶心,呕吐的情况。还有的朋友即使出现了明显的腹胀,胃不舒服,但是食欲还很强,进食后不久就经常,很快的有饥饿的感觉,要吃东西,总觉得吃不饱,但进食后,胃部,腹部明显的胀饱感令人辛苦难忍,尤其是平素就经常有胃不好的朋友过了年后问题更加严重,甚至出现胃酸倒流的情况。建议有这样问题的朋友及早用中医中药治疗,以免导致胃功能出现更严重的问题。食疗方如下:

01. 佛手瘦肉汤

材料:佛手1个,瘦肉适量,盐及其他调味料随意。

做法:佛手去皮去核切片,瘦肉切成小块用沸水烫过。将以上两种准备好的的材料加入适量的水煮沸,再改成小火炖至材料软烂,加入适量的盐调味即可食用。

食疗功效:佛手具有理气和中,疏肝止咳的作用,适宜于消化不良、胸闷气胀、呕吐、肝胃气痛以及气管炎咳嗽多痰者食用。对肝胃不调,胃功能不好导致的腹胀及其他胃部不适有很好的辅助治疗作用。常食佛手对增强人体抵抗疾病的能力有益。也有利尿排钠,有扩张血管、降压之功能。

 

 

 

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心[/stextbox]