1. 学名∶Viola philippica,Viola yedoensis
  2. 英文∶Nakepetal Violet
  3. 中文∶堇堇菜,地丁,地丁草,宝剑草,犁头草
  4. 性味∶苦、辛,寒
  5. 功效∶箭头草(全草)- 清热解毒,凉血消肿

    吴老师建议
    箭头草是堇菜科多年生草本植物,原产于中国。植物性强健,喜半阴的环境和湿润的土壤,但在阳光下和较干燥的地方也能生长,基本上耐寒、耐旱,而对土壤要求不严。在半阴条件下表现出较强的竞争性,多种草本植物都很难侵入,但是在阳光下就可以与许多低矮的草本植物共生。箭头草有多种颜色的花朵,有白色、黄色和紫色。

    在园林绿化上,箭头草可以单种成片植于林缘下或向阳的草地上,也可与其他草本植物,如野牛草、蒲公英等混种,形成美丽的缀花草坪。箭头草的叶片也可以制青绿色染料。

    中医认为
    箭头草味苦、辛,性寒,归心、肝经。干燥全草可以入药,有清热解毒,凉血消肿的功效。临床上主治黄疸、痢疾、乳腺炎、目赤肿痛、咽炎等问题;外敷则对跌打损伤、痈肿、蚊虫咬伤等有效。

    箭头草多用于热毒壅盛之时,内服多配合银花、连翘、野菊花等同用;外用可取新鲜箭头草捣烂外敷疮痈局部。对中药而言,除了箭头草,还有豆科植物米口袋(Gueldemstaedtid multiflora) 又名∶甜地丁,和龙胆科植物华南龙胆(Gentiana lourciri) 。

    由于这些植物在中药中的药性类是,又可以互换使用,所以就被统一称为“地丁”。但是经过现代科学对植物的解剖,发现它们的化学含量非常的不同,所以用法用量也要注意了。

    现代医学对于箭头草进行解剖后发现,这植物中含有明显的抗菌作用,对多种细菌能够直接摧毁,还有确切的抗病毒作用。

    外用方面对于消炎消肿非常有效。对于其他种类的“地丁”,却又带进一步的研究。

    民间偏方:
    适用:黄疸内热
    做法:
    1.将30克的干燥的箭头草研末,放入玻璃瓶中备用
    2.需要时,取出5克,加入50毫升的温酒,温服

    适用:痈疽恶疮
    做法:
    服用-
    1.将10克的新鲜箭头草(连根),10克苍耳叶捣烂
    2.加入50毫升的温酒,浸泡10分钟后,温服

    外敷-
    1.取25克的新鲜箭头草,捣碎,放入玻璃瓶中
    2.倒入醋、面粉,泡一夜后,搅拌成膏状,贴在患处

    适用:疔疮肿毒
    做法:
    1.用适量的新鲜箭头草捣烂
    2.加入适量的蜂蜜一起贴在患处;也可以用棉花加绷带,将药物固定在患处