梁小姐: 听说自然分娩很痛很不好受,不如剖腹产的简便。可是也有人说,剖腹产不安全。我想听听专科医生的意见?

剖腹产应该在特殊需要的情况下进行,譬如生双胞或三胞胎、臀产式分娩以及长时间产前阵痛,而不是因为要挑选好时辰或盲目地跟从所谓社会风俗而选择剖腹产。剖腹产是比阴道分娩来得轻松,但是剖腹产却可能导致下次妊娠的胎盘出现异常,提高妇女在生产过程中失去子宫的风险。

我们的研究结果显示,在1万5905名受观察的产妇里,有28名接受了围产期全子宫切除术,其中因植入性胎盘导致的便占64%。

若以这些数据来说,胎盘植入还算罕见,构不成威胁。不过,近年来剖腹产已不再只是在特殊医疗情况或紧急状况下实施的手术。它已演变成人们的一种生活方式,例如让孩子在“吉时”出世而选在特定的时间生产,或为了避免阴道分娩所带来的“后遗症”,如尿失禁和盆腔器官脱垂。有些“娇贵”的女性却因惧怕疼痛感而放弃阴道分娩等。

不管理由是什么,选择剖腹产的人数确实不断上升。在中央医院,剖腹产就占了分娩方式的35%,私营医院所占比例就更高。
胎盘植入是胎盘或胎盘其他部分过度侵入或穿过子宫壁,以至植入于其他周边器官如膀胱等,然后继续在那儿“落地生根”。一旦婴孩出生后,胎盘无法顺利脱离子宫壁而导致产妇大量出血以致丧命,是高危妊娠并发症之一。

以往若在例行孕检中发现这种症状,孕妇都必须在产后进行围产期全子宫切除术,将子宫切除以保住性命。现在医生则会提早安排做早期剖腹产手术,因为我们不希望等到第38周的妊娠期,病人出血后才来作急救措施,这关乎人命,及早确定,有备无患。据研究观察,患有植入性胎盘的妇女在切除手术中可以失去1至9公升或平均2.9公升的血液。

围产期全子宫切除术一般会集合妇科、新生儿科、泌尿科、麻醉科以及介入放射科的医生,一同携手动手术。
手术开始进行。麻醉师先替病人实施麻醉,然后全程监督病人在手术中的情况。像这类高风险又复杂的手术,医生多数会建议全身麻醉,因为如果母亲一边保持清醒,一边大量出血,那么她的血压就会急速下降呈现低血压,导致她神志不清、呼吸紊乱、频频觉得恶心和呕吐。这些状况不仅会阻扰手术进度,可能还会增加手术风险。
泌尿科医生会为患者解决受影响的膀胱问题,确认胎盘植入膀胱的程度,以及决定是否需要切除部分膀胱,这会改变患者膀胱的尿容量。

正常膀胱的量为500毫升左右,一般人只需要每三四个小时去一趟厕所。如果容量变小了,那么患者往后可能得每两小时去一次。这将会是一个麻烦的问题,尤其是夜晚睡眠时。
不过,话说回来,剖腹产基本上是安全的手术,但是人们不应该基于非医学原因来决定生产的方式。更何况做完围产期全子宫切除术后,妇女便不能怀孕了。

[stextbox id=”profile”]

主答医生:
陈礼国副教授

陈学崐副教授
新加坡中央医院
妇产科高级顾问医生

李瑞雄顾问医生
中央医院泌尿科

[/stextbox]