20141013-health-realcase-main

口述:陈思凌(41岁,补习教师)

我原本81公斤,今年初我接受国大医院营养师的饮食辅导后,5个月内就瘦了7公斤。多年来我的饮食习惯是属于不健康的,特别喜欢吃拉沙、咖喱鸡和炸鸡翅膀这类含有高油脂的食物,而且往往会把拉沙汁和咖喱汁都舔干净。我越来越胖,吃饱就觉得累,每天都显得恹恹欲睡。

照样吃三餐
今年3月,我的朋友鼓励我,应该去国大医院营养组寻求协助。她们说我太胖了,不但精神不好,穿什么衣服都不好看,而且对健康很不利,说不定不用多久,各种慢性疾病就会出现。

我自己也觉得越来越胖,走一点点路就上气不接下气,做什么事都觉得累,的确不是办法。其实要减肥并不是很困难,营养师没叫我饿肚子。她们说三餐可以照样吃,只是过后就不要吃零食,也避免吃夜宵。比如我去买菜饭,照样两菜一汤,但是不要往饭里淋肉汁或者菜汁,因为汁里会含有更多油脂、糖分和盐。饮食要清淡,要少油、少盐和少糖,也要少吃油炸食物。

我现在两星期还吃一次自己最馋嘴的拉沙或者咖喱鸡,但是得控制自己不喝太多的拉沙汁和咖喱汁,要喝最多三四口就好。喝咖啡我现在只加进人造糖。如果加牛奶,也选择低脂肪的那种。

一个月就见到效果
以我的经验来说,节制饮食减肥,并不需要饿肚子。吃得健康其实不难办到,只要坚持一段日子,看到效果后,自然就有信心继续根据指示节制饮食。我在节制饮食一个月后到医院检查时,体重就减轻了,因此我就继续每个月都回去医院检查,每次体重都在下降。自己感觉精神越来越好、脸发亮、脚也不痛了。

我要补充的是,这两三年,我的体重不断增加,双腿因为不胜负重,常要作痛。现在买衣服的选择多了,穿起新衣来也觉得人好看许多。以前我很难买到合身的衣服,大件衣服的要价也比较高,真是不合算。我现在不但坚持吃得健康,也坚持运动,希望不用等太久就能达到标准体重。维持标准体重,不只关系外表,也能促进整体健康,避免患上各种慢性病。而且外表好看起来,找工作时也容易给人留下好印象。

问营养博士
[stextbox id=”profile”]
林淑玲博士
国大医院首席营养师

Q:选择健康食品是根据哪些标准?
A: 我们的病人有些可能不具有选择健康食品的知识,有些可能是没时间阅读食品上的标签说明,或者时间紧张,在超市匆匆拿了食品就去结账。营养师有责任教导病人选择较健康的食品。健康食品的标准是:含有较多纤维,较少饱和脂肪、反式脂肪、糖和盐。此外,我们也会向病人推荐营养更丰富的食品。很多人以为要吃得健康,准备工夫需要更多,食品价格也要高许多,其实,病人和公众只要认真比较,就会发现许多他们熟知的、价格大众化品牌的产品,都能提供较健康的食品。[/stextbox]