我们谈了两期有关胃酸倒流的问题和食疗方,现在由于邻近春节,有很多聚餐,大吃大喝,油膏厚味,大大增加了胃的负担,使原来就有问题的胃功能更加失调,也会导致胃胀气更明显,胃酸倒流更加频繁严重。张小姐,34岁,就是这样的病例,每年在圣诞节前开始到华人新年之后,大量的聚餐,使她原本就不舒服的胃更加严重,胀气打嗝,胃酸倒流,导致食道、咽喉都受到严重的损伤。喉咙总有刺激的感觉,频繁咳嗽。经过针灸、中药等综合治疗后病情明显好转,胃酸倒流已经消失了,咽喉刺激感和咳嗽没有了。把这个病例介绍给大家是希望朋友们能积极治疗腹胀,胃酸倒流的病症且节制节假日期间的饮食,尤其是已经患有胃功能不调、腹胀的读者们,更应该多加注意。食疗方如下:

 

海带白萝卜丝汤

材料:
海带丝,白萝卜丝,猪肉碎,盐,分量可以根据人数酌情

做法:
将洗净的海带丝用清水或高汤煮沸,加入白萝卜丝,煮沸,改小火煮熟,再放入用芡粉和盐调过的肉碎,沸后即可食料饮汤。

食疗功效:
此方海带与白萝卜配伍,不但可利用白萝卜的功效,且海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄。味道也鲜美,清热,解腻,做为佳节的汤饮是很适宜,尤其适合患有胃酸倒流的朋友。

[stextbox id=”profile”]资料提供:
刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748[/stextbox]

更多详情刊载于529期